До недавних пор записи профессий «офис-менеджер», «дизайнер визажа» или «крупье» в трудовую книжку не вносились, так как не были предусмотрены законодательством. Сейчас ситуация изменилась.

Как рассказала специалист 1-й категории Главного управления юстиции в Харьковской области Вера Яновская, сейчас в Украине действует «Классификатор профессий ДК 003:2005», утвержденный приказом Госкома по вопросам техрегулирования и потребительской политики от 26.12.05 № 375 (в редакции от 29.01.07). Согласно ему, в трудовую книжку могут быть внесены записи о различных подвидах профессии: «менеджер» например, «менеджер по поставке», «менеджер по сбыту», «менеджер по связям с общественностью», «менеджер по персоналу». 

Также сейчас в трудовую книжку можно вносить записи и о таких современных профессиях, как «дизайнер визажа», «дизайнер причесок», «эксперт по модельной деятельности», «стильмейкер», «букмекер», «крупье», «портье», «сборщик благотворительных взносов», «рекламист», «консультант по маркетингу», «директор коммерческий», «пресс-секретарь» и другие. При этом ранее действовавший Классификатор ДК 003-95, в котором вышеназванные профессии не содержались, отменен с 01.04.06.