Взрывы на Харьковщине: Больше половины боеприпасов уже взорвались. Горят жилые дома

Взрывы на Харьковщине: Больше половины боеприпасов уже взорвались. Горят жилые дома
Больше половины боеприпасов на арсенале в Лозовой уже взорвались, заявил первый замначальника Главного штаба ВО Украины, генерал-полковник Николай Цицюрский.
Пожары в Лозовой до сих пор не удалось потушить, фото жителя города
Он сообщил об этом на заседании оперативного штаба в Лозовой с участием первого вице-премьера Александра Турчинова.

Цицюрский рассказал, что в 11.00 во время облета территории было замечено три очага огня и взрывов, 16 хранилищ из 46-ти не повреждены.

Сейчас принято решение отказаться от использования бронетехники из-за того, что снаряды разлетаются слишком далеко и могут задеть танки. Вся техника сейчас ждет, когда можно будет приступить к тушению пожара. Вся техника базируется в старом парке в Лозовой.

Протянули рукав до базы, чтобы подавать воду. Заправлены 40 автоцистерн с водой, которые будут давать воду танкам. Готова авиация.Количество взрывов в час сегодня утром стало сокращаться.

Как рассказал Николай Цицюрский, с 4 до 5 утра насчитали 175 маленьких взрывов и 29 больших, а с 8-ми до 9-ти - 13 маленьких и 1 большой. Но сейчас из-за повышения температуры есть опасность, что количество взрывов и площадь пожара увеличится.

По прогнозам военных, взрываться боеприпасы будут сегодня и завтра. Огонь и дым стали заметно меньше.

"Мы можем констатировать тот факт, что военной части больше не существует!", - заявил после объезда территории вице-губернатор Сергей Стороженко.

Кроме того, в селе Герсевановка, которое находится недалеко от складов, горят дома местных жителей. На данный момент сгорело уже пять домов, сообщил вице-губернатор. Первый вице-премьер называет ситуацию "супернебезопасной".

"Тяжело будет тушить, пока есть взрывы. Мы не можем рисковать, как гражданскими людьми, так и людьми в погонах. Мы можем констатировать, что пожар локализован в границах арсенала", - отметил Турчинов.

"Это главный вывод на сегодня: огонь не распространяется дальше. Только после того, как закончатся взрывы, мы сможем задействовать авиацию", - сказал он.

После заседания штаба началось закрытое совещание, где будет принято решение, какой радиус считать опасным. По данным Цицюрского, снаряды разлетаются на 800 метров-2 километра.

То есть 5-километровая зона вне опасности, и людей эвакуировать не нужно. Но Турчинов сказал, что опасную зону сокращать, пока не будет 100% гарантии, что ни один осколок не вылетел за ее границу, не будут.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1933 грн
100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи