Культура

  • 3316
  •  / 

Вадим Мулерман зажигает…

фото: Нина Зайнуллина

Вадим Мулерман зажигает…
Администрация оперного театра не помнит подобного случая. Ни один зритель не покинул своего места в переполненном зале. Желающие встретиться с живой легендой и своей молодостью стояли в проходах зала почти до полуночи.
Года в четыре я была влюблена в хромого короля из веселой песенки Вадима Мулермана «Король–победитель», а в пять решилась выйти замуж за самого исполнителя. Но могло ли мне тогда прийти в голову, что среди моих соперниц — такая же девчонка, как и я, только киевлянка. Спустя энное количество лет Ольга Сумская, народная артистка Украины, рассказала в точности до мелочей историю своей первой любви. Она удивительным образом совпала с моими переживаниями. Красавицу-Роксолану, как и меня, пленил строгий «мулермановский» пробор с челочкой слева направо и характерный жест, отбивающий сильные доли такта, а еще такие понятные и непонятные слова: «Хмуриться не надо, Лада…». И вот моя «соперница» ведет юбилейный концерт Вадима Мулермана на сцене ХАТОБа, а я пишу эти строки. 

Дата рождения юбиляра Вадима Мулермана достойна внимания астрологов и нумерологов: 18.08.1938, с местом рождения г. Харьков — эти цифры сами по себе гарант необычной судьбы. Коллеги и давние поклонники, намекая на круглую дату, шутили, что игра со счетом 7:0 в пользу Мулермана — отличный результат, и хоть сыграно немало матчей, впереди еще много побед. 

Народный артист России и заслуженный артист Украины Вадим Мулерман, отвечая на провокационные вопросы о симпатиях к России, отвечал: 

— Я — патриот той страны, которая была раньше. Следовательно, патриот и России, и Украины. Но мой самый любимый город на этой земле — Харьков. 

В подарок Харькову от Мулермана 

Вадим Иосифович создал детский театр-студию. Теперь у многих талантливых детей Харьковщины есть возможность раскрыться и окунуться в яркую творческую жизнь, — считает мэтр. Так с почтением называют его воспитанники. Одна из любимых учениц Вадима Иосифовича — яркая вокалистка Ира Гришина, студентка философского факультета университета Каразина, — в приватной беседе сказала: 

— Вадим Иосифович — надежный человек. Он мне сказал: «Когда я рядом — ничего не бойся». Это действительно так. Он за кулисами, и я знаю, что все будет хорошо!
Действительно, удивительно было: как детский хор сумел продержать пресыщенного харьковского зрителя два часа! Задорные девчонки-красавицы ретростильной песенкой Валентина Иванова «Старый Харьков» зажгли зал. Солиста Ивана Гензеру, обладателя редкого мягкого и сильного тенорового тембра, заботливо на сцену выводили солистки театра. Ванечка, как любовно называет его учитель, практически ничего не видит, но счастлив тем, что может дарить людям радость своим талантом. 

Патриотические песни «Спасибо вам, фронтовики» и пронзительный «Белый танец» об Афгане в исполнении Ксении Жарченко прозвучали в свете последних непростых событий на Кавказе совершенно по-новому: зал аплодировал стоя. А солистка Илона Градюшко исполнила одну из любимых песен Мулермана — вечный украинский хит «Два кольори». В дуэте с выпускником консерватории Валерием Тигиевым Илона предстала в амплуа роскошной примадонны в ослепительном платье. Валерий продолжает свое послеконсерваторское образование в театре Мулермана, где учится хореографии, сценическому движению, сценической речи, вокалу. 

Обучение абсолютно бесплатно, но чтобы попасть в ряды счастливчиков, нужен талант, а не записанная на папины деньги «красивая» фонограмма, сделанная с помощью продвинутой компьютерной программы — музыкального редактора. Молодые люди поют живьем. Среди эстрадных надежд Харькова уже сегодня можно назвать Анастасию Дорошенко, Юлию Зинченко и Станислава Бородкина. 

Хоккейная команда голосистых девчонок вместе со своим капитаном Вадимом Иосифовичем исполнила неувядающий хит Пахмутовой «Трус не играет в хоккей!» Без голоса Мулермана наша сборная по хоккею на чемпионатах не выходила на лед. Было и такое. 

— А этот исполнитель, — говорит Мулерман, представляя Володю Михайлова, — очень похож на меня в молодости. 

Под песенку «Без тебя» зрители подпевали юному вокалисту всем залом: «Я живу, как карта ляжет». 

Карта ложится что надо 
Пять лет назад Мулерман женился на молодой девочке по сумасшедшей любви. 

— Родители моей супруги были в ужасе, но я их успокоил, сказав, что дети у нас еще будут. Сказал и выполнил, — с улыбкой говорит юбиляр. 

Две маленьких девчушки выскочили на сцену и, уткнувшись в папин концертный костюм, переждали шквал аплодисментов. Все в этот вечер было по-домашнему. Поздравить юбиляра приехал главный «барабанщик» 80-х Николай Гнатюк, заводной Артур Боссо, сладкоголосый Феликс Лившиц. Золотой голос Израиля исполнял итальянскую, французскую и еврейскую музыку. Юбиляр вспоминал, как за исполнение еврейской музыки был отлучен от эстрады на десятилетия. 

Заслуженный артист Украины и России Игорь Демарин как всегда темпераментно говорил о том, что Мулерман навсегда занял призовое место в хит-параде его души. Другой гость и друг — любимец женщин 80-х Ренат Ибрагимов спел и станцевал «По переулкам бродит лето», и каждая девушка в зале почувствовала себя Королевой Красоты. 

Почти шесть часов концерта прошли на одном дыхании.

Что подарили юбиляру 

Подарков на сцене было не перечесть. Аппетитный каравай от хлебкомбината с удовольствием подъедали и гости, и сам юбиляр. Главный менеджер, помощник во всех творческих начинаниях театра–студии, фонд «Ренессанс» и Харьковская облгосадминистрация подарили юбиляру часы. Теперь на вопрос: который час, певец будет отвечать: «На моих губернаторских…»

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи