Причем в буквальном смысле. Выставка «Путем новых свершений» представляет собой небольшую, размером примерно 2 на 3 метра, нишу в стене, закрытую стеклом. Возникает естественный вопрос: разве мы так мало добились за 17 лет?

Но при более тщательном рассмотрении на маленьком стенде оказалось большое количество экспонатов. 

— Идея была представить достижения Харьковщины за 17 лет независимости Украины, но акцент сделан на достижениях последних двух-трех лет — рассказывает старший научный сотрудник Харьковского исторического музея Людмила Юрьевна. 

В верхнем правом углу витрины — достижения в образовании. В этом году тестирование впервые приобрело всеукраинские масштабы, но начиналось оно в Харькове. Фотографии с выпускниками харьковских школ, держащими в руках сертификаты, красноречиво говорят: мы стремимся в Европу. 

А вот и достижения в области науки и культуры. Здесь — присвоение статуса национальных музею-заповеднику им Г. Сковороды и музею в Солоницевке на Высоте маршала Конева. Рядышком — достижения в литературе. Прежде всего отмечены наши земляки Н. Супрун и А. Перерва. 

Высоты, которых достигли харьковские предприятия, тоже не забыты. Им выделили место в нижней части выставочной витрины. Главные объекты гордости — Харьковская бисквитка, предприятия аграропрома и по производству тяжелой военной техники. 
Подтверждение такому выбору — ставшие экспонатами дипломы, которыми эти предприятия были отмечены. 

Хватило места даже для пропаганды вступления Украины в НАТО, но небольшие листовки не фокусируют внимания посетителей. В этой части экспозиции, прежде всего, бросается в глаза фотография здания выставочного зала «Радмир Экспохолл», специализирующегося на сдаче в аренду своих помещений под выставки, концерты и корпоративы, причем, аренда — не из дешевых. 

Порадовавшись за предприимчивых бизнесменов, успехи которых внесли в перечень наших общих, переходим к последнему главному достижению. Значительная часть выставки отведена харьковскому футболу (ему исполнилось 100 лет) и подготовке к Евро-2012. 
Книга Юрия Грота о харьковском футболе стоит рядом с призом победителя турнира тысячи команд (турнир был признан UEFA как самый масштабный в Европе). 

Что же касается подготовки к ЕВРО-2012, то здесь Харькову есть чем гордиться: 

— При наших быстрых темпах подготовки просто удивительно, что мы не получаем денег от государства, — заявляет начальник отдела развития инфраструктуры региона ГУ экономики облгосадминистрации Петр Богула, и тут же добавляет, — Но и проблем у нас хватает — это строительство дорог, гостиниц, приведение в порядок аэропорта. 

Значит, выходит, причастностью Харькова к Евро-2012 гордиться можно, но пока не очень? К сожалению, на этой небольшой выставке почему-то все время немноголюдно.