ЧП на Харьковщине: взрывы прекратились

ЧП на Харьковщине: взрывы прекратились
По состоянию на 11.00 сегодняшнего дня взрывы на территории 61-го арсенала в Лозовском районе прекратились.
Об этом сообщил председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков, по его словам в данное время проводится активная работа по очистке территории арсенала от осколков и неразорвавшихся боеприпасов.

На территории арсенала работает 6 противопожарных танков и две машины ИТР.

Из штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации в Лозовском районе сообщили, что на территории арсенала сейчас горит и тлеет только резина от сгоревшей техники. Ситуация стабилизируется и в данное время руководство штаба рассматривает возможность уменьшения зоны эвакуации.

По информации руководителя области, в течение минувшей ночи на территории арсенала наблюдались взрывы малой и большой мощности. С 0 часов 29 августа по 6 часов утра 30 августа было 5 взрывов малой и 1 взрыв большой мощности.

На 07.00 четырьмя танками в сопровождении ИМР (инженерная машина разравнивающая, которая проводит расчистку территории) проводится орошение очагов задымления и гашение в районе 38 и 158 площадок хранения боеприпасов к стрелковому оружию.

По результатам наземной разведки, проведенной в зоне чрезвычайной ситуации утром 29 августа 2008 года, было принято решение об очистке местности от боеприпасов, которые находятся за пределами арсенала, в секторе ответственности МЧС. Общая площадь этого сектора составляет 1300 га (зона разлета осколков до 3 км - 500 га (участок №1), от 3 до 5 км - 800 га (участок №2).

Личным составом МЧС, в составе 4 бригад пиротехнических групп, 60 человек МЧС ГУ по обезвреживанию боеприпасов, был проведен поверхностный осмотр и изъятие боеприпасов на площади 807 га, в том числе 7 га участка №1. Всего собрано, перевезено и передано на административной территории представителям Минобороны 1850 единиц боеприпасов (из них 1843 боеприпаса с участка №1 и 7 боеприпасов - с участка №2).

Участок №2 полностью осмотрен и с его поверхности изъяты все боеприпасы. По выводам специалистов, эта территория сейчас безопасна для проживания людей. Выявленные взрывоопасные предметы были вывезены на административную территорию арсенала.

По данным штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации, было отработано 2 заявки от жителей города Лозовая о выявленных ими взрывоопасных предметах.


На эвакопункте города Лозовая в настоящее время находится 26 человек (в том числе 1 ребенок). Днем взрослые работают, а вечером возвращаются в эвакопункт.

Жители сел Катериновка, Михайловка и жилых домов города Лозовая, которые не входят в 3-километровую зону, уже вернулись в свои дома.

К ликвидации чрезвычайной ситуации от МЧС, Минобороны, МВД, областных и местных служб гражданской обороны привлечено 893 человека, 94 единицы техники и 2 вертолета.

В частности, полностью восстановлены школа №10 и детский садик №62 в г. Лозовая, общеобразовательная школа в с. Кирово Близнюковского района, населенные пункты которого также попали в зону отселения.

С утра 30 августа 2008 года проводится остекление окон в школах №4 и №10, детском саду №9 в г. Лозовая, Катериновской общеобразовательной школе, детском саду и учебно-воспитательном комплексе.

Как отметил первый заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Бабаев, в с. Катериновка, которое было отключено от газоснабжения, его уже возобновили в 50% домовладений. Все частные домовладения будут полностью подключены к газоснабжению до конца текущего дня. Также в Катериновке проводится работа по замене оконных блоков и остеклению. 31 августа 2008 года все работы должны быть закончены.

В своем докладе заместитель председателя облгосадминистрации Игорь Терехов отметил, что все медицинские учреждения Лозовского района и г. Лозовая работают в обычном режиме, а население полностью обеспечено медикаментами и медицинским обслуживанием, которое проводят специалисты ЦРБ и военного госпиталя.

Полностью возобновлено автотранспортное сообщение в г. Лозовая, а также между районным центром и населенными пунктами района.

Арсен Аваков дал поручение начальникам управлений облгосадминистрации с 31 августа 2008 года подготовить специалистов для проверки всех систем жизнеобеспечения (газоснабжение, водоснабжение, электроснабжение), а также необходимые материалы для оперативного выполнения работ в жилищном хозяйстве при уменьшении Государственной комиссией по чрезвычайным ситуациям зоны отселения.

На заседание комиссии по вопросам ликвидации последствий чрезвычайного происшествия на 61 арсенале в Лозовском районе было отмечено, что все восстановительные работы ведутся согласно разработанного штабом плана, четко и согласованно.

Арсен Аваков еще раз поблагодарил всех специалистов, которые принимают участие в возвращении г. Лозовая, Лозовского и Балаклейского района к полноценной повседневной жизни.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи