Спорт

  • 1661
  •  / 

"Зенит" выиграл у "Манчестера" и взял Суперкубок: как это было

"Зенит" выиграл у "Манчестера" и взял Суперкубок: как это было
Если кто-то забыл, то питерский «Зенит» вечером 29 августа напомнил о своей победной и непобедимой поступи. Начали было сомневаться в силушке питерской, Аршавина никак не продадут, Погребняк травмирован был, в чемпионате России целое лето упущенное наверстывали и толком не наверстали.
В результате, к Суперкубку (да и к Лиге чемпионов) «зенитчики» подошли предельно усталыми, но все теми же. И справились с «Манчестер Юнайтед» достаточно уверенно (хотя и еле ползая под конец игры), лишний раз доказав неслучайность своей майской победы и просто свою истинную силу.

Одна команда подошла к этому Суперкубку наевшейся до предела, а вторая только приступает к трапезе. Это было понятно, но трудно было предсказать, кому и что будет на руку. Что лучше – перебрать или недобрать? Победили перебравшие, но есть ведь и другие факторы, ведущие к победе. Объективно говоря, последние полчаса игры «Зенит» стоял, но созданного запаса хватило. Получится ли в матчах с «Юве» и «Реалом» забивать до перерыва 2-3 мяча, а потом отбиваться? Это будет трудная Лига, но можно все же продолжать рассчитывать на второе дыхание.

Есть несомненные плюсы. Данни дебютировал так, что стало понятно – Аршавина можно продавать. Плохо только, что не продали, пока можно было и пока «давали настоящую цену». В «Зените» был 20-миллионный игрок, теперь есть 30-миллионный. Как и в первом случае, ни один из миллионов не заплачен зря. Пюйгренье, кстати, тоже действовал вполне на уровне, будет питерскому центру оборону подмога.

А что же наш шлемоблещущий и краснодьявольский «МЮ»? Без Криштианчика этой команде явно тяжело и никакой Нани не может заменить пока что главную звезду. По этой игре помимо синдрома вхождения сезон присутствовала все-таки и явная недооценка. Только ко второму тайму англичане по-настоящему поняли, какая команда им противостоит. Было уже поздно, да и не столько разбегались футболисты «МЮ», сколько стали питерцы (к тому же вынужденные перестраиваться из-за травм). Отдохнувший «Зенит» (как перед «Баварией») вполне мог бы грохнуть этот «МЮ» с прокатившимся по всей Европе звоном. Да даже не отдохнувший, а лучше реализующий свои шансы.

Дик Адвокаат выпустил в основе Пюйгренье (а не участника славных побед Широкова) и Данни, а не Аршавина. Если бы Аршавин был готов лучше, играл бы с первых минут. Второй тайм в этом наглядно убедил, хотя и в очень неважном состоянии Андрей поучаствовал в ряде острых атак и все равно приносил пользу в созидании.

Игра началась и сразу бросилось в глаза спокойствие «Зенита» (последний раз питерцы боялись кого-то в первом тайме выездной игры с «Баварией») и уверенный розыгрыш мяча. Дважды было очень опасно после прострелов Анюкова, особенно после второго, но Погребняк с разворота пробил выше. Активный Данни пытался успевать везде, но у своей штрафной его немного пижонский переброс мяча мог обойтись дорого – Эвра опасно отдавал партнеру, но того опередили на линии штрафной.

Кроме последнего эпизода у «МЮ» не было ничего опасного. Мячом англичане владели побольше, но бестолково. У питерцев атаки были гораздо более осмысленными и, пока усталость не сковала все члены, радовало движение. Как рыба в воду, погрузился в «зенитовский» комбинационный футбол Данни. Он возникал и слева, и справа, и не затормозил ни одну атаку. После прострела Данни едва не вышел на отличную позицию Анюков. Мощно бил из-за штрафной Тимощук, Домингес пробил со штрафного рядом с девяткой. Еще одну затяжную атаку мог завершить Погребняк, пытался обогнуть Фердинанда, но вышел только угловой.

Проблеск у «МЮ» благодаря активности заводного апельсина Тевеса. Карлос промчался по периметру от середины поля до штрафной, там сумел сделать классный пас на Руни, но того уже обложили со всех сторон и Уэйн попал в Малафеева. Тем не менее, момент был голевым.
«Зенит» на это ответил еще одним суперрозыгрышем. В завершающей стадии с мячом встретился Погребняк, не пробил сходу (как следовало бы), но не отдал мяч, ушел от четырех и навесил на дальнюю штангу, где Данни еде дотянувшись, пробил головой выше. Не прыгни он и его партнер, набегавший сзади, мог бы и забить.

Но ждать гола было уже недолго. После углового великолепно пробил затылком Денисов и уже на линии ворот для верности Погребняк подправил его внутрь.

Таким образом, первый тайм был выигран вчистую, а после перерыва вместо Домингеса вышел Аршавин. И поначалу у Андрея неплохо пошли дела. Сразу же лихо обвел Видича в штрафной и мог бить с любимого острого угла, но отдал пас, который был перехвачен. Затем Аршавин еще пару раз неплохо обострял на левом фланге, но довольно быстро зачах. Кажется, и с силовыми единоборствами, которые манчестерцы применяли направо и налево, у Андрея не задалось.

В то же время англичане прибавляли. Руни пробил из-за штрафной, Тевес, не очень опасно, но все-таки. В эти минуты было важно выстоять, но питерцы смогли еще и забить. Погребняк снова поднял руки в центре поля, призывая Малафеева бить на него. Потянулись к Павлу Видич с Фердинандом, почесывая острые локти, которые вскоре будут в него вставлены побольнее. Тем не менее, от Погребняка мяч идеально отлетает к Данни, который начинает сольный номер. Никому не отдал, добежал до штрафной, легко прокинул мяч мимо Фердинанда, выдержал паузу и пробил точно в ближний угол.

Вот после этого для «Зенита» начались по-настоящему трудные времена. Некоторое время на кураже все еще получалось, точнее, не на кураже, а на силах. А затем силы стали заканчиваться, а злость противника нарастать. Удар О’Ши из-за штрафной и добивание Парка, удар О’Ши головой – выручает Малафеев. Бьют Тевес, Скоулз из-за штрафной. К тому же Адвокат меняет центр обороны и вынужден оттянуть назад Тимощука, а на позицию опорника выпустить Радимова. У опытного экс-капитана все в порядке с пониманием игры, но тимощуковской цепкости, конечно же, нет и потому англичане стали чувствовать себя гораздо вольготнее у штрафной «Зенита». К тому же не было контратак, ибо не было сил. В особенности у Аршавина, который, собственно, мог бы быть свежее. Но видно, не мог.

«МЮ» разыгрывает по-зенитовски мяч и О’Ши должен забивать, но ему мешает Ширл. Но гола все же не миновать. После углового мяч был выбит, возвращен и Тевес откатил Видичу под удар в упор. Неманья пропихнул все-таки мяч.
После гола было еще несколько опасных ситуаций, «МЮ» мог спокойно раскатывать позиционные атаки. Еще раз спас Малафеев после удара О’Ши, Парк едва не выскочил на голевую позицию.

Впрочем, на жилах питерцы едва не забили третий. Одна контратака прошла и была просто великолепной. Начал ее Тимощук доставивший мяч Данни. Португалец отдал Аршавину и грамотно получил в ответ, блестяще вышел на мяч, развернулся и пробил, но не попал в дальнюю девятку. Попал бы и был бы второй шедевр. А западные гранды размечтались бы о еще одном игроке «Зенита». Только что мечтать, когда купить кого-то у питерцев – кишка тонка. Они сами кого угодно купят.

Ну и еще один эпизод, безусловно, заслуживающий внимания. Все упало у многих, когда после навеса с правого фланга кто-то из англичан пробил и мяч залетел в левую девятку. На последних минутах встречи. Однако, это всего лишь была шалость старины Скоулза, пересмотревшего волейбол на последней Олимпиаде. В стиле Екатерины Гамовой взмыл Пол и вколотил рукой мяч в девятку. После чего был изгнан с поля. Хорошо, что судья попался глазастый, а ведь помните такой же суперкубковый матч ЦСКА и «Ливерпуля» и гол Джибриля Сиссе, забитый его «черной рукой». Забавно чуть не повторилась история. Такой же сравнивающий счет гол, хотя сейчас, конечно, если бы был засчитан и этот гол, то… даже не знаю. Все это вообще теряет смысл.



ФОТО:
AP Photo / Jon Super

Последние минуты тянулись долго, «Зенит» страдал и бился за свою победу, «МЮ» лез до последнего вперед, стараясь исправить ситуацию и не понимая, что произошло. В эти минуты должна была побеждать та команда, на благо которой разрушал Тимощук. В том числе. Усталые, измученные, местами травмированные питерцы все же отбились и завершили свой невероятный сезон (если переделать его с российского на европейский манер – 2007/2008) эффектной победой. В самом деле, с прошлого лета и до этого «Зенит» был просто потрясающей командой, выиграл золото, Кубок УЕФА, его игроки вышли в полуфинал Евро, теперь Суперкубок. Все по делу, все красиво, мощно, уверенно. Все супер.

«Манчестер Юнайтед» - «Зенит» - 1:2


«Манчестер Юнайтед»: Ван дер Сар Эдвин, Невилл Гарри (Браун Уэс, 76), Эвра Патрис, Фердинанд Рио, Андерсон (О'Ши Джон, 60), Руни Уйн, Видич Неманья, Нани, Скоулз Пол, Флэтчер Даррен (Парк Чжи Сун, 60), Тевес Карлос

«Зенит»: Малафеев Вячеслав, Анюков Александр, Крыжанац Ивица (Радимов Владислав, 71), Пигренье Себастьян (Широков Роман, 63), Ширл Радек, Тимощук Анатолий, Денисов Игорь, Зырянов Константин, Домингес Алехандро (Аршавин Андрей, 46), Данни, Погребняк Павел

Голы: Видич (73) - Погребняк (44), Данни (59)
Предупреждения: Андерсон (45), Видич (54), Тевес (74)
Удаление: Скоулз (89, умышленная игра рукой)

Удары (в створ): 13 (6) - 10 (6)
Угловые: 6 - 2
Оффсайды: 2 - 1

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи