"Зону отселения уменьшить до 1,5 километров"

Об этом идет речь в поручении первого вице-премьера Александра Турчинова, которое в 18:30 поступило на имя губернатора Арсена Авакова.



В частности, в поручении идет речь о том, что по результатам доклада представителей Минобороны и МЧС уменьшение опасной зоны вокруг территории 61-го арсенала Южного оперативного командования Вооруженных Сил проводить при условии полной очистки от взрывоопасных предметов территории, пригодной для возвращения населения и подписания соответствующих актов. Впрочем, в поручении также идет речь, что это не касается полутора километровой зоны, которая остается опасной до отдельного решения Государственной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС.



В Лозовском районе не зафиксировано никаких инфекционных заболеваний

Заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Терехов сообщил о том, что эвакопункты и личный состав МЧС и МВД, принимающий участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на 61 арсенале Министерства обороны в Лозовой, полностью обеспечены продуктами питания.



"У них сбалансированное питание, из расчета 2800 килокалорий на человека в сутки. В стандартный рацион входят хлеб, масло, яйца, сыр, тушенка, вермишель, сок, чай, сахар и печенье",- сказал Игорь Терехов.



По его словам, и ликвидаторы чрезвычайной ситуации, и население Лозовского района полностью обеспечены медицинским обслуживанием. "Медпункты имеются в эвакопунктах. Кроме того, городская больница в Лозовой работает в обычном режиме. Что касается ЦРБ, то она сейчас приводится в порядок и в течение двух дней полностью возобновит свою работу,- сообщил заместитель руководителя области.- На сегодняшний день в районе не зафиксировано никаких инфекционных заболеваний, а скорая помощь и медпомощь работают в обычном режиме".



Ющенко настаивает на скорейшей передаче в Кабмин материалов по Лозовой

Состоялся телефонный разговор Президента Украины Виктора Ющенко с главой Харьковской облгосадминистрации Арсеном Аваковым. Глава государства отметил важность как можно скорейшей подготовки документов и материалов, необходимых для выделения средств на компенсацию убытков, вызванных пожаром на 61-ом арсенале под Лозовой, для передачи их в Кабинет министров Украины.



Работа над выяснением размера ущерба, нанесенного населению и предприятиям Лозовского района, находится на финишной стадии. Уже завтра, 31 августа, в Киев с необходимым пакетом документов выезжает первый заместитель руководителя области Владимир Бабаев. По словам самого Владимира Бабаева, он, а также еще ряд областных чиновников, будут работать в Кабинете министров, Министерстве экономики, Минфине и Министерстве по чрезвычайным ситуациям, "для того, чтобы наши материалы были приняты в том объеме, который будет установлен".



Напомним, сегодня с утра Арсен Аваков провел заседание областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором рассматривался ущерб каждого объекта в пострадавшей зоне вокруг 61-ого арсенала – от участка земли сельхозпредприятия, до конкретного домовладения.

ФОТО: Инна Петрикова