Аппарат Верховной Рады Украины обновил электронную систему голосования "Рада-3", установив механизмы индивидуального голосования депутатов.

С обновленной системой журналистов в зале парламента ознакомил председатель Рады Арсений Яценюк.

Данная система предусматривает, что голосование депутат начинает с нажатия сенсорной клавиши, удерживая которую, он должен нажать кнопку "За", "Против", или "Воздержался"

Предусматривается, что если в течении 11 отведенных для голосования секунд парламентарий отпустит одну из кнопок, его голос не зачтется.

Стоимость системы составила 461 тыс. гривен.

"Я думал, что мы 2 числа (сентября) ее включим, но в силу того, что сроки были очень сжатыми, мы не успели провести сертификацию системы", - пояснил спикер.

Таким образом, по его словам, 3 сессию Рада начнет с голосований по старой системе, а в течении 2-3 недель после получения сертификатов, введет в эксплуатацию новую.

Яценюк заверил журналистов, что сенсорные датчики не будут вредить здоровью депутатов и для ввода в эксплуатацию новой системы голосования Рада не должна принимать дополнительных решений путем голосования.

"Никаких решений дополнительных для председателя Верховной Рады не нужно", - заявил он.

Журналистам предоставили возможность опробовать новую систему голосования, в результате чего те из них, кто имеет длинные пальцы смогли проголосовать на усовершенствованной системе за 2 депутатов.

Спикер слегка удивился такому открытию журналистов и пообещал, что до завершения сертификации сенсорная клавиша будет несколько перемещена так, чтобы окончательно сделать невозможным голосование депутатов за своих коллег.

Напомним, 3 сессия Рады открывается 2 сентября, а закрывается - 16 января 2009 года.

На 3-ей сессии парламент планирует провести 10 недель в режиме пленарных заседаний, а остальное время посвятить работе в комитетах и фракциях, а также с избирателями.