События на военных скаладах под Лозовой в очередной раз подтвердили: жители населенных пунктов, вблизи которых расположены подобные хранилища, спать спокойно смогут еще не скоро.

В этом убедился и побывавший на месте ЧП корреспондент «Вечернего Харькова».

Небольшой городок Лозовая находится в 150 километрах от областного центра. Местные жители, мирно расхаживающие по городу, почти не обращают внимания на толпы военных, спасателей и милиционеров. Бронежилеты и каски, в которые одеты правоохранители, напоминают зону боевых действий. 

Кстати, прорваться в Лозовую было непросто. Посты милиции, расположенные на въезде в город, останавливают каждую машину и настоятельно рекомендуют ее пассажирам поворачивать обратно. Пускают только людей с местной пропиской в паспортах или журналистскими удостоверениями. Ну и, конечно же, медиков и людей в форме. По дороге к Лозовой нам постоянно встречалась военная техника, которая ускоренным маршем следовала в эпицентр техногенной аварии. 

Клубы дыма мы увидели за несколько десятков километров. Звуки разрывов боеприпасов услышали уже ближе к городу. Правда, по утверждениям местных жителей, то, что происходит сейчас, уже не идет ни в какое сравнение с тем, что было в среду вечером, когда на 61-м арсенале Минобороны, расположенном в нескольких километрах от Лозовой, начался пожар. 

О причинах его возникновения информация противоречивая. Военные, с которыми удалось пообщаться, утверждают, что все началось… с загорания мусора. Якобы мусорная куча, находившаяся за пределами арсенала, загорелась, а вскоре ветром перебросило огонь на территорию складов. 

Обнаружив огонь, сотрудники арсенала не сразу вызвали пожарных МЧС, а попытались потушить пожар собственными силами. Для этого у них есть специальный пожарный расчет. Но справиться своими силами не смогли — огонь стал быстро распространяться по территории арсенала. Когда же спасателей все же вызвали — было уже поздно. Пламя добралось до тех мест, где хранились боеприпасы. 

К чести военных следует сказать, что они боролись с огнем до последнего. Два пожарных танка, которые применяются для тушения взрывоопасных предметов, пытались погасить пламя. Но когда разрывами снарядов у одного разбило оптику, а у второго оторвало боковой люк — технику вывели за территорию арсенала. Взрывами были легко ранены двое военнослужащих. 

Людей эвакуировали в школы 

Не обошлось и без паники. Услышав звук рвущихся боеприпасов, жители Лозовой, а также нескольких хуторов поблизости от складов, бросились наутек подальше от этого места: кто на машине, кто на велосипеде, а кто и на своих двоих. Оставаться на месте было действительно опасно. Больше всех пострадал хутор Герсиванский, где сгорело
три дома. 

— Я работаю в больнице, — рассказывает Валентина Слободян (на фото), проживавшая в четырехэтажке в 300 метрах от ворот арсенала. — Как раз когда начались все эти взрывы, была на работе. Побежала домой, быстро собрала вещи и мы с детьми (они уже взрослые) стали убегать. И вдруг услышали звук стекол, которые от разрывов в нашем доме посыпались. Ни одного целого не осталось. А у соседей даже рамы вывернуло. 

Правда, вскоре местные власти направили автобусы и стали организованно развозить людей подальше от опасного места. Их размещали в пяти школах, двух садиках и городском Дворце культуры. 

— У нас в школе, — говорит директор СШ № 7 Николай Мерзликин, — в среду вечером разместили 394 человека. На всех раскладушек не хватало, некоторым предлагали матрасы. Правда, в четверг вечером постояльцев осталось всего 26 человек. Остальные разошлись по домам. 

По словам первого замглавы Харьковской облгосадминистрации Владимира Бабаева, в первый день было эвакуировано 15 тысяч 572 человека из 17 тысяч, проживающих в пятикилометровой зоне. Именно такую зону отселения определили в первые часы после начала аварии. Но уже на следующий день, в четверг, опасную зону уменьшили до 3 км.
Много версий причин пожара 

На месте аварии уже в первые часы были замначальника Генштаба генерал-полковник Николай Цицюрский, министр МЧС Василий Шандра, замглавы Харьковской облгосадминистрации Владимир Бабаев. На следующий день прибыли министр обороны Юрий Ехануров и первый-вице-премьер Александр Турчинов. Последний и возглавил комиссию по ликвидацию последствий аварии. На месте работает оперативный штаб по ликвидации последствий ЧП.  

— У нас есть шесть версий того, почему этот пожар начался, — сообщил Юрий Ехануров. — Нам пока точно не понятно, почему на 109-й площадке началось возгорание. 

Для выяснения причин на место прибыли и приступили к работе следственные группы милиции, МЧС, СБУ и военной прокуратуры. Последние возбудили уголовное дело по ст. 425 УК Украины (небрежное отношение к воинской службе). 

Для ликвидации же чрезвычайной ситуации было задействовано 1875 человек, 272 единиц техники, 2 пожарных самолета и 2 вертолета. Правда, пригнав к месту аварии множество пожарной техники (только пожарных машин было 71) из нескольких областей Украины, сотрудники МЧС уже в четверг поняли свою ошибку: тушить рвущиеся боеприпасы нельзя. Поэтому сидящих без дела пожарных вместе с техникой стали постепенно отправлять в пункты их прописки. 

Главная беда — нехватка средств на утилизацию боеприпасов 

По официальным данным, территория арсенала почти 500 га, а хранящихся на ней боеприпасов не в пример больше, чем даже в той же Новобогдановке — 95 тыс. тонн. Сколько осталось теперь, точно сказать пока не берется никто. 

Всего же у военных 136 объектов, на которых хранится 1 млн 343 тыс. боеприпасов, сообщил директор Департамента утилизации компонентов ракетного топлива, ракет и боеприпасов Министерства обороны Анатолий Сосновский. 

— Как правило, основной причиной возникновения чрезвычайных ситуаций на арсеналах и базах, — отметил он, — является неудовлетворительное бюджетное финансирование соответствующих госпрограмм по утилизации взрывоопасных предметов и обеспечения живучести объектов, где они хранятся. 

Военный чиновник говорит, что до 2017 года предусмотрена утилизация более 473 тыс. т боеприпасов, сроки эксплуатации которых исчерпаны. 

— Исходя из нынешних темпов, — добавил он, — на их утилизацию необходимо минимум 36 лет. Утилизация одной тонны боеприпасов стоит 10 тысяч гривен. На предусмотренную в этом году бюджетом сумму в 133,4 млн грн. можно утилизировать 13 тыс. тонн.

Правопорядок

Кому война, а кому – мать родна 

В хуторах под Лозовой, откуда эвакуировали людей, появились мародеры. 
Охрану правопорядка в 3-х и 5-километровых зонах вокруг горящего склада боеприпасов в Лозовой обеспечивало около 1,3 тысячи сотрудников милиции и солдат внутренних войск. Им на подмогу в четверг прибыло 230 десантников 25-й воздушно-десантной бригады из Днепропетровска. И, как оказалось, не напрасно. 

В необходимости повышенных мер охраны порядка в зоне бедствия в среду убедились сотрудники милиции. Они задержали двух мародеров из числа местных жителей, которые забрались в чужой дом с целью поживиться. Правоохранители надеются, что это явление не станет массовым и люди вскоре вернутся в свои временно оставленные дома. 

Кстати, в пятницу интенсивность взрывов на 61-м арсенале в Лозовой значительно уменьшилась, хотя пожар еще не прекратился. Поэтому саперы Минобороны начали готовиться к проведению разминирования территории, прилегающей к арсеналу. 
Само разминирование они начнут сегодня. Для этого в Лозовую со всей Украины прибыло 12 групп разминирования, а это 69 человек и 11 единиц техники.
Возможно, ухудшение погоды в виде понижения температуры и дождей, которое ожидается на выходные, сможет потушить пожар на арсенале. Делать это спасателям пока еще слишком рискованно.