Элитные квартиры даже бесплатно не подходят простым смертным.

 Цифры, озвученные и.о. начальника управления квартирного учета и распределения жилплощади Надеждой Половянской, заставляют задуматься: что раньше — квартира или старость? На данный момент в очереди за квартирой стоят 53 тысячи харьковских семей. Причем 36 тысяч из них — льготники. 

— К льготным категориям мы относим детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, военнослужащих-участников военных действий в Афганистане и других горячих точках, пострадавших от аварии на ЧАЭС, многодетные семьи, — рассказывает Надежда Георгиевна. — Право на получение квартиры вне очереди имеют люди, проживающие в ветхих (3600 семей) и аварийных домах (25) в том случае, если ситуация с их жильем становится критической. 

За 2006-2008 гг. в городе распределили 181 квартиру. Удалось ликвидировать очередь, образовавшуюся с 1994 года по 2000-й. Кроме того, город планирует закупить квартиры для своих жителей в 2008 году, деньги для этого начали поступать, заверяет Надежда Половянская. Но жилплощадь, которую получили или получат за казенный счет харьковчане, нельзя приватизировать. Более того, каждый год нужно будет доказывать свое право на нее — подавать справку о доходах членов семьи и справку о наличии в собственности другой жилплощади. 

Не все так просто и с квартирами, полученными от застройщиков. За 2006-2008 гг. они передали или продали государству 191 квартиру. Но кого заселять в них, пока непонятно. Людям, стоящим в очередях за квартирами, не нужны современные трехкомнатные площадью 100 кв. м. 

— Нам нужны прежде всего небольшие 1-2-комнатные квартиры, — рассказывает о проблеме Надежда Половянская, — а то, что мы получаем от застройщиков, нам просто некуда девать. 

К слову, динамика передачи застройщиками квартир бесплатно нестабильна и непредсказуема. Так, за 2006 г. передали 20 квартир, в 2007-м — 81 квартиру, в 2008 г. пока 20. В этом году город планирует получить еще квартиры для военнослужащих, но это уже не бесплатная передача, а приобретение за счет госсубвенции. 

Кто может встать на учет

Это подробно описано в п. 13 ст. 34 Жилищного кодекса

1) Обеспеченные жильем ниже уровня — определяется местными органами власти совместно с профсоюзами.
2) Проживающие в помещении, не отвечающем санитарным и техническим требованиям (5,5 м жилплощади на человека).
3) Страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний. Перечень утверждается Минздравом — по согласованию с профсоюзами.
4) Проживающие по договору поднайма жилья в домах государственного или общественного жилищного фонда либо по договору найма в домах ЖСК. 
5) Проживающие не менее пяти лет по договору найма (аренды) в домах (квартирах), принадлежащих гражданам на праве частной собственности.
6) Проживающие в общежитиях.
7) Проживающие в одной квартире по две и более семьи, независимо от родственных отношений, или лица разного пола старше девяти лет, кроме супругов.