Нынче бесплатных искусственных зубов хватает не всем льготникам. Харьковские городские власти обещают, что в следующем году одна из самых дорогих медицинских услуг — зубопротезирование — станет доступной социально незащищенным категориям.

Сегодня из городской казны на зубопротезирование льготных категорий выделяется 865 тыс. грн. 

— После проведения анализа за прошедшие полгода мы поняли, что выделенная сумма — это лишь половина потребности льготного контингента, — говорит директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов горисполкома Игорь Шурма. — Городские власти решили заложить в бюджете-2009 1,5-1,7 млн грн. Эта сумма позволит провести зубопротезирование всем ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, сиротам, одиноким престарелым с пенсией на уровне минимальной, другим социально незащищенным группам населения. 

Льготную помощь будут оказывать во всех районных стоматполиклиниках. Сумму, необходимую для протезирования льготников всего города, рассчитали из средней стоимости зубопротезной услуги без учета инфляции — 320-350 грн. Но это — расчеты стоматологов, и они еще пройдут калькуляцию и мониторинг со стороны КРУ, уверяет Игорь Шурма. 

По итогам выполнения бюджета за девять месяцев власти собираются увеличить финансирование льготного протезирования уже в нынешнем году, а в следующем году обещают решить эту проблему полностью.