На стадионе «Металлист» прошел необычный футбольный матч: в гости к харьковчанам пожаловало московское «Торпедо».

Нет, это были не сегодняшние торпедовцы, находящиеся на грани вылета из первого российского дивизиона во второй, а ветераны легендарного клуба, блиставшие на всесоюзной арене в далекие уже 80-е годы прошлого столетия. И со стороны «Металлиста» им в этот вечер противостояли тоже ветераны — ведь 20 лет назад, 28 мая 1988 года, харьковчане единственный раз в истории стали обладателями Кубка СССР, обыграв на московском стадионе «Динамо» именно торпедовцев — 2:0. 

Инициатором проведения юбилейной встречи стал один из героев того финала Гурам Аджоев, забивший в историческом финале один из двух мячей, а ныне живущий в Москве. Перед началом встречи гендиректор ФК «Металлист» Сергей Волик вручил от клуба подарки всем участникам поединка. Во время этой церемонии несколько тысяч болельщиков, заполнивших Западную трибуну, не могли не обратить внимание на девушку, находившуюся рядом с харьковскими ветеранами. Диктор Александр Тюрин объяснил публике, что это дочь легендарного бомбардира «Металлиста» Юрия Тарасова — участника того исторического финала (он ушел из жизни в 1999 г.). После матча мне удалось пообщаться с Анной Тарасовой, приехавшей в гости к бабушке и дедушке из Израиля, и это интервью будет опубликовано в одном из ближайших номеров «Вечернего Харькова».
В составе москвичей в этом матче участвовали: Алексей Прудников, Григорий Янец, Валентин Ковач, Дмитрий Ульянов, Сергей Жуков, Владимир Кобзев, Александр Дозморов, Олег Ширинбеков, Сергей Агашков, Геннадий Гришин, Владимир Гречнев, на замену выходили Юрий Хурманец и Владимир Гришин. В стартовом составе «Металлиста» вышли: Игорь Кутепов, Руслан Колоколов, Олег Деревинский, Виктор Камарзаев, Виктор Ващенко, Александр Иванов, Сергей Ралюченко, Владимир Линке, Игорь Якубовский, Сергей Свистун, Гурам Аджоев. По ходу встречи на поле также выходили Андрей Кудымов, Владимир Малеванец, Олег Крамаренко, Михаил Пилипчук, Александр Поляков, Виктор Яловский, Вячеслав Хруслов. 

Встреча прошла живо. А недостаток скоростных качеств (как-никак — возраст!) «старички» с лихвой компенсировали неувядающим мастерством. В первом тайме на 9-й минуте (встреча проходила в два тайма по 35 минут) счет с передачи своего партнера Геннадия Гришина открыл торпедовец Владимир Кобзев, а на 28-й Сергей Ралюченко, получив пас от Гурама Аджоева, восстановил равновесие — 1:1. Концовка игры прошла в атаках харьковчан. И на 68-й минуте Аджоев после передачи Ралюченко принес победу «Металлисту» — 2:1.