Вот и закончилась Олимпиада-2008. В то время как молодые спортсмены штурмовали высоты на аренах Пекина, ветераны — участники предыдущих Олимпиад переживали за своих преемников. Один из таких болельщиков — двукратный олимпийский чемпион по волейболу, заслуженный мастер спорта СССР, первый зампредседателя Харьковского облуправления НОК Украины Юрий Поярков.

— Юрий Михайлович, как вы оцениваете XXIX летнюю Олимпиаду в Пекине с позиции олимпийца? 

— Из всех Олимпиад, я считаю, нынешняя — самая выдающаяся. Во-первых, по организации. Во-вторых, по церемониям открытия и закрытия, на которых проявился дух всех наций — то есть еще четче определился характер молодежного олимпийского движения. Это — соединение физического совершенства с духовными качествами. Китайцы показали это наиболее ярко в представлении. Это одна из самых ярких страниц всех Олимпиад. 

Что касается наших олимпийцев, то есть плюсы и минусы. Минус — это, считаю, период подготовки. Мне было непонятно, как готовились представители различных видов спорта. Самая корявая в этом плане, как мы считали, была Олимпиада 1964 года в Токио. Нас на год буквально отлучали от семьи, от знакомых, от близких, от школ и вузов, и мы год готовились. Поняв, что это был изнурительный процесс, сыгравший отрицательную роль, в 1968 году нам дали полгода подготовки. Причем врачи и исследователи доказали, что в Токио (а Китай расположен недалеко) нам необходимо было 20 дней акклиматизации. Организм должен адаптироваться к метеоусловиям, временному поясу. А на нынешнюю Олимпиаду некоторые спортсмены выезжали даже за пять дней до соревнований! Это или плохая материальная основа тех, кто выезжал, или же просто непонимание важности этого события теми, кто готовил спортсменов. Конечно, государство слабо повлияло на выступление наших олимпийцев. И тем не менее потенциал украинцев высок. И результаты они показали на том уровне, на котором проходила Олимпиада. То есть 27 медалей, и находиться в десятке или в 15 лучших — это очень почетно. Харьковчане были близки во многих видах спорта к тому, чтобы выйти в призеры. Вот чуть-чуть не хватило лучникам в команде и фехтовальщикам каких-то считанных очков. Я уже не говорю о том, что у кого-то ремень от лука оборвался — необходимо было заранее им купить амуницию. 

— Кто порадовал, кто огорчил из харьковчан? 

— Безусловно, порадовал лучник Виктор Рубан, завоевавший золото. Все мы видели, в каких условиях он соревновался, победу принесло его умение держать себя в форме и идти только на победу. Хотелось, чтобы лучше выступили наши гимнасты. Пловчихи могли показать более высокие результаты. 

— Не могу не коснуться волейбола. Не обидно, что Украина в этом виде спорта не была представлена на Олимпиаде, причем это далеко не первый год? 

— Игровые виды считаются как бы великими на Олимпийских играх — всегда им отдавалось предпочтение. В те 20 лет, которые я провел в сборной Советского Союза, 75% игроков были из Украины. И вот уже пару десятилетий Украина не отбирается ни «на Европу», ни «на мир», ни на Олимпиаду. Это явный спад — причем не только в финансовом обеспечении, а и в организации. Мы вынуждены были «продавать» за границу не только игроков, но туда поехали и тренеры. Мы закрыли ряд спортивных школ и тем самым обрубили приход молодежи в этот вид спорта. Я переживаю по этому поводу и являюсь сторонником того, что нужно проводить реорганизации в украинском руководстве
волейболом. 

— Ваше пожелание нашим олимпийцам. 

— Конечно, и впредь желаю побед. Все нынешние олимпийцы Харькова будут примером для молодежи. Это люди, которые показывают, кем можно стать.