Вопрос выдачи виз российским консульством в Грузии остается под вопросом, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Уже в ближайшее время Россия может прекратить выдачу виз гражданам Грузии. С таким заявлением на пресс-конференции в Москве выступил представитель Министерства иностранных дел России Андрей Нестеренко.

При этом чиновник российского внешнеполитического ведомства выступил с жесткой критикой последних решений президента Грузии Михаила Саакашвили, разорвавшего в одностороннем порядке дипломатические отношения с Россией.

Как отметил А.Нестеренко, действия М.Саакашвили свидетельствует о нарушении прав человека. Речь идет о нарушении прав граждан Грузии, проживающих на российской территории.

Напомним, что если в первые дни после завершения военных действий в Южной Осетии Грузия заявляла лишь об ограничении отношений с Россией, то после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии было объявлено о полном разрыве дипотношений.

По замыслу грузинских властей Россию должны покинуть все дипломаты. В Москве останутся лишь несколько сотрудников консульства, которые должны будут заниматься вопросами поддержки соотечественников.

Одновременно Грузия ужесточила визовый режим для граждан России. Теперь получить разрешение на въезд в республику можно не на границе (как раньше), а в консульстве. Предоставить для въезда необходимо оригинал приглашения.