Доведенные до отчаяния, родители учащихся школы № 132 по ул. Новгородской, 3 решили: «1 сентября их дети, абсолютно все, НЕ пойдут в школу!»

Но ведь уже приготовлены новенькие нарядные формы. Только благодаря просьбам ребят родительские сердца дрогнули. Немного остыв, взрослые приняли решение — празднику Знаний — быть. Незачем травмировать и без того расстроенных детей. 

ЛЭП посреди школьного двора
Вернувшись после летних каникул в школу, ребят ждали три новости. И все плохие. Первая: территория школы по «щучьему» велению перестает быть школьной. Вторая: по тому же велению собираются уничтожить почти полсотни молодых деревьев. И третья: отныне над головами у детей будет проходить линия электропередач — 20 м над зданием школы, и ходить детям придется под проводами. 

Придя накануне 1 сентября в школу, дети и их родители увидели, что таинственные подрядчики сделали разметку и присматривали новое место для школьного забора. И под покровом ночи они выдолбили цементную заливку у оснований металлического забора, а на рассвете переставили его на новое место, оттяпав кусок земли. Территория школы уменьшилась на пару тысяч квадратних метров. 

Когда родители стали разбираться, представитель подрядчика в оскорбительной форме заявил, что к 1 октября опоры ЛЭП стоять будут, но вот проектную документацию предъявил без единой подписи. Тем не менее перед самым парадным входом колышками уже отмечено место опоры. 

Дети верят в хэппи-энд 

По санитарным нормам, «в пределах санитарно-защитной зоны запрещается размещать жилые и общественные строе­ния, площадки для стоянки и остановки всех видов транспорта». Выходит, нарушения законодательства в данном случае налицо. Куда же смотрит облСЭС? 

Родители, пытаясь спасти своих детей от вредного излучения электромагнитных полей и губительной для детской психики вырубки деревьев, стали действовать. 

— Ночные дежурства в буквальном смысле под забором, лучше, чем тревожный сон дома, когда в любой момент могут рубить деревья, — говорит родительница с красными от бессонной ночи глазами. 

Дежурили даже ночью с 29 на 30 августа, когда передали штормовое предупреждение. Ливень и ветер на рассвете не охладили решимости людей. Наутро радостная весть расходится по мобильным: «Деревья пока живы». 

Школа № 132 — с углубленным изучением английского. Родители довольны уровнем преподавания и переводить детей в другую школу не собираются. Оттого они и разослали письма, жалобы, заявления в Госэнергонадзор, ГАСК, городскую и областную прокуратуры, Дзержинский райисполком, областное экологическое управление. Они выразили и письменное желание встретиться с председателем Дзержинского райсовета Валентином Дулубом. Ведь каждый год он поздравлял школу, в прошлом году даже подарил тренажеры. Родители очень на него надеялись. На 29 августа была даже назначена встреча, но он не пришел, как объяснили позже в райисполкоме, его срочно вызвали на совещание. Родители ожидали его приезда как главного защитника и 1 сентября, но линейка прошла без него. 

Тем не менее праздник 1 сентября, вопреки самым страшным снам учителей, состоялся.
— Мы, учителя, занимаем позицию такую, чтобы инициатива исходила от родителей,– говорит замдиректора по учебно-воспитательной работе Лидия Морозова. — Лично мое мнение — категорически отрицательное. Дети должны расти здоровыми. Мне проектной документации никто не показывал. Директора, может, и ознакомили, но она сейчас, к сожалению, лежит в больнице. 

Невыспавшиеся, невеселые дети перед линейкой подходили к деревьям. Обнимая стволы берез, они говорили с надеждой в голосе (дословная цитата): 

— Потерпите, вас не срубят. Скоро Добкин приедет. И все будет хорошо. 

Что ж, каков бы ни был финал этой истории, в любом случае для учеников 132-й школы — это первое в их жизни взрослое испытание.