Парламентская коалиция должна быть переформатирована. В противном случае в Украине придется объявлять досрочные парламентские выборы. Об этом сегодня в интервью журналистам заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович.

В.Янукович считает, что нынешнее парламентское большинство должно признать: оно уже не существует. В этом случае, по его мнению, возникает вопрос, кто будет отвечать за качество работы власти. "Вопрос тут очевидный: нужно переформатировать сегодня в парламенте большинство или идти на досрочные выборы", - сказал он.

В то же время, В.Янукович считает, что досрочные выборы не решат политических проблем, а будут и далее истощать экономику Украины.

Отвечая на вопрос журналистов, возможна ли коалиция Партии регионов и БЮТ, В.Янукович сказал: "Ничего нереального не бывает, но сегодня такого предложения не было и нет. Ни со стороны Партии регионов, ни со стороны других партий".

"Нужно решить главный вопрос, дать ответ, существует коалиция или нет. И мы требуем того, чтобы признали, что коалиции нет, две фракции парламента - "Наша Украина - Народная Самооборона" и фракция БЮТ", - подчеркнул лидер украинских "регионалов".

Напомним, ранее лидер "Единого центра", народный депутат Игорь Криль заявил, что БЮТ и Партия регионов уже создали новую коалицию.

21 августа Конституционный Суд Украины начал рассмотрение дела о конституционности существования демократической коалиции после выхода из нее двух депутатов. Конституционное представление в КСУ по этому вопросу подали 105 депутатов.

Необходимость официального толкования данных вопросов депутаты обосновали тем, что 6 июня 2008 года народные депутаты Юрий Бут ("Наша Украина - Народная самооборона") и Игорь Рыбаков (Блок Юлии Тимошенко), которые входили в состав коалиции демократических сил, заявили о своем выходе из состава большинства. В результате численный состав коалиции сократился до 224 народных депутатов.