Об этом объявил первый заместитель председателя парламента Александр Лавринович. Первый вице-спикер отметил, что ждет депутатов на заседании 3 сентября.

Верховная Рада отказалась назначить Валентина Наливайченко председателем Службы безопасности Украины.

За принятие постановления №1260 не проголосовал ни один депутат при необходимых 226.

2 сентября Рада решила назначать и увольнять исполняющего обязанности председателя Службы безопасности Украины по предложению не менее трети депутатов от конституционного состава Рады.

Напомним, Наливайченко занимает должность исполняющего обязанности председателя СБУ.

Верховная Рада предоставила право премьер-министру инициировать увольнение министров иностранных дел и обороны без согласования с Президентом.
За принятие в целом законопроекта № 3085 от 1 сентября проголосовали 363 депутата при необходимых 226.

Закон предусматривает предоставление права премьеру вести переговоры и подписывать международные договоры, не руководствуясь актами Президента.

Из закона о Кабмине также исключены нормы о том, что предложение коалицией кандидатуры премьера подается Президенту на основании решения общего собрания коалиции, осталась лишь норма, предусматривающая представление кандидатуры на должность премьера при подписи руководителей фракций коалиции.

Закон предусматривает, что в случае невнесения в Раду кандидатуры на должность премьера в 15-дневный срок ее вносит коалиция по решению общего собрания коалиции, которое подписано руководителями фракций, входящих в коалицию.

Из закона также исключены нормы о том, что Кабмин обязан обеспечивать исполнение актов Президента; что Кабмин обязан отвечать на обращение Президента; что в заседаниях правительства может принимать участие Президент или уполномоченный им представитель, а в заседаниях правительственных комитетов могут принимать участие лица, уполномоченные Президентом.

Кроме этого, из закона исключена норма, предполагающая, что Кабмин по собственной инициативе или во исполнение указов Президента вносит предложения и осуществляет подготовку законопроектов, а также актов Президента по вопросам, относящимся к полномочиям Президента, а также норма об обязательном обеспечении Кабмином исполнения решений Совета национальной безопасности и обороны, введенных в действие указами Президента, и обязанности секретариата Кабмина отвечать на обращение консультативных служб, созданных Президентом.

Закон также предусматривает, что Кабмин выдает постановления и распоряжения, не полагаясь на акты Президента.

Помимо этого, в новом законе Президент лишен инициативы подготовки и принятия актов Кабмина и права ознакомления со стенограммой заседаний Кабмина.

Верховная Рада решила назначать и увольнять исполняющего обязанности председателя Службы безопасности Украины по предложению не менее трети депутатов от конституционного состава Рады.

За принятие в целом законопроекта № 3086 "О внесении изменений в Закон "О Службе безопасности Украины" (относительно назначения и увольнения руководства СБУ и усовершенствования отдельных положений)" проголосовали 362 депутатов при необходимых 226.

Закон предусматривает в случае отсутствия назначенного согласно Конституции и законов председателя СБУ, его обязанности возлагать на и.о. председателя СБУ.

Также закон установил назначение и увольнение зампредседателей СБУ только председателем Службы, а в случае отсутствия назначенного председателя - и.о. председателя СБУ.

Закон предусматривает утверждение положения о коллегии СБУ Кабинетом Министров.

Кроме того, законом предусматривается, что начальники региональных органов - областных управлений СБУ назначаются и увольняются председателем СБУ, а в случае отсутствия назначенного главы - и.о. председателя СБУ.

Количественный состав сотрудников СБУ определяется Кабмином.

Положение об Антитеррористическом центре при СБУ утверждается Кабмином.

Ранее законодательство определяло, что зампредседатели СБУ назначаются по представлению председателя СБУ Президентом, положение о коллегии СБУ утверждает Президент, положение об Антитеррористическом центре при СБУ утверждает Президент по представлению Кабмина, количественный состав сотрудников СБУ определяет Президент.

Нормы о статусе и назначении и.о. председателя СБУ ранее в законодательстве отсутствовали.