С 1 сентября выросли пенсии инвалидам войны и еще некоторым категориям пенсионеров.

Как пояснила замначальника ГУ по пенсионному обеспечению Харьковской области Инна Колисниченко, вырос размер минимальной пенсии для инвалидов войны и участников боевых действий, если ежемесячный размер пенсий (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсиям, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) не достигает у инвалидов войны І группы 1200 грн., II группы — 1080 грн., III группы — 960 грн., участников боевых действий — 840 грн. Этим категориям выплачивается ежемесячная дотация в сумме, не достающей до указанных размеров. 

Также вырос размер надбавки к пенсии в 5,5 раза (с 9,96 грн. до 54,40 грн.) гражданам, необоснованно подвергшимся политрепрессиям и со временем реабилитированным, и в 8,7 раза (с 4,98 грн. до 43,52 грн.) членам их семей, которые были принудительно переселены. 

Повышается и надбавка на детей для неработающих получателей пенсий по возрасту, по инвалидности и за выслугу лет, которым установлена надбавка к пенсии на детей в возрасте до 18 лет. Сумма этой надбавки будет увеличена до 150 грн. на каждого ребенка.
Все перерасчеты пенсий будут осуществляться по материалам пенсионных дел, подчеркнула Инна Колисниченко.