Пожар на арсенале в Лозовой ликвидирован. Продолжают работать саперы. Но строители уже приступили к восстановлению разрушенных взрывами зданий.

— Взрывы прекратились. Их нет с утра вторника. Пожара и задымленности тоже, — сообщил замглавы Харьковской облгосадминистрации Сергей Стороженко. — Мы надеемся, что активная фаза уже позади. Главное — жертв нет. 

Основная причина пожара на складе боеприпасов, говорит Сергей Сторженко, — занесение открытого источника огня. 

— 27 августа в 14.20 вспыхнула сухая трава возле арсенала и свалка, расположенная рядом с ним. Между тем первый сигнал в управление МЧС Лозовского района поступил в 15.57. Поэтому на момент прибытия пожарных обычными средствами потушить пожар уже было невозможно, хотя в воинской части, где хранились боеприпасы, есть собственное пожарное депо (три машины и два танка), а также пожарный водоем на 119 тыс. куб. м воды. 

Вице-губернатор считает, что до взрывов могло и не дойти, если бы по-иному организовали тушение пожара в первые минуты возгорания. 

— Когда на таком учреждении возникает пожар, то немедленно нужно было вызывать территориальные органы минЧС, поднимать всю воинскую часть по тревоге,— говорит Сергей Стороженко. — Командир имел возможность это сделать. Но не сделал. 

Военная прокуратура возбудила по факту пожара уголовное дело по признакам служебной халатности, а командир воинской части задержан. Убытки, нанесенные жилкомхозу Лозовского района, оцениваются в 49,7 млн грн. Ущерб экологии и сельхозугодьям еще подсчитывают. Специально созданная комиссия продолжает обследовать пострадавшие объекты, а строители ведут восстановительные работы в две смены. Эвакуированные жители постепенно начинают возвращаться в свои дома. Жилье обещают восстановить до конца сентября.