Многие харьковские производители одежды и обуви выступают за увеличение ввозных пошлин для секонд-хэнда.

Минэкономики инициировал запрет на ввоз на таможенную территорию Украины бывшей в употреблении одежды как давальческого сырья (по коду 6309 00 00 00). По мнению чиновников, это защитило бы внутренний рынок легпрома и предотвратило бы контрабанду. 

Эксперты считают, что секонд-хэнд — это огромный теневой рынок: товары ввозят под видом гуманитарной помощи или давальческого сырья, и проследить прибыль сложно. Возможную схему описал один из бывших работников харьковской таможни: если товар идет как давальческое сырье, то из него, по идее, должны что-то изготовить и отправить назад за границу продукцию, в производстве которой использовали это сырье. Чтобы получить разрешение на ввоз давальческого сырья, нужно предоставить массу заключений экспертиз. Не исключено, что здесь и есть узкое место для злоупотреблений со стороны таможенных органов. 

По словам вице-президента ассоциации «Укрлегпром» Александра Соколовского, секонд-хэнд завозится при таможенной пошлине в 30 центов за 1 кг при том, что реальная цена такого товара — $2–3 за 1 кг (кстати, в РФ пошлина — 1,5 EUR за 1 кг). 

Однако исключение вообще этого кода из таможенного классификатора может привести к тому, что пострадают те отечественные производители, которые действительно используют товары б/у как давальческое сырье для производства (например, в изготовлении картона на харьковской картонной фабрике используют остатки тканей).
Впрочем, инициатива увеличения таможенных пошлин отклонена комитетами ВР как противоречащая нормам ВТО, куда вступила Украина. Но местные производители считают это несправедливым. 

— Секонд-хэнд — бомба, заложенная под отечественный легпром, — говорит президент ассоциации предприятий легкой промышленности Харьковской области Николай Скиданов. — Товары б/у ввозят в Украину по полдоллара за килограмм, а в продаже изделие стоит 10, 20, 50 гривен. Попробуйте сейчас хорошую вещь за 50 гривен сделать — это невозможно. Метр самой дешевой ткани для силовых структур — 45 гривен, на изделие тратится три метра — это уже 140 гривен. Столько же стоит пошив, плюс налоги… В итоге самое дешевое изделие обходится минимум в 280-300 гривен. Как же мы можем конкурировать с секондом? До каких пор можно уничтожать собственную промышленность?! Частники уходят от налогов, предприятия банкротятся, ведь жмут со всех сторон: то китайцы, то американцы со своим секондом...

Мнение харьковчан
Надежда Александровна, продавец секонд-хэнда: 
— Но наш легпром не выпускает товары по доступным ценам. Возможно, стоит тщательнее отбирать ввозимые вещи. Ведь если раньше с мешка продавалось 70%, то сейчас — 45%, остальное — себе в убыток. 

Лариса, покупатель секонд-хэнда:
— Если тут детская футболка — 2–3 гривны, то на базаре она от 35. Нет, с нашими доходами — только в сэконд.