Заявление фракции НУ-НС о выходе из коалиции зарегистрировано в парламенте. Об этом сегодня на пленарном заседании сообщил председатель Верховной Рады Арсений Яценюк.

"Вчера я был проинформирован фракцией НУ-НС о решении о выходе из коалиции демократических в Верховной Раде Украины", - сказал он.

По словам спикера, данное решение вступает в законную силу не позднее чем в 10-дневный срок после объявления председательствующего. После этого не позднее 4-го срока соответствующее распоряжение председателя Верховной Рады обязывает газету "Голос Украины" опубликовать соответствующее решение. Затем, отметил А.Яценюк, Конституция Украина определяет правовые последствия такого решения.

"В соответствии со статьей 83 Конституции Украины, в том случае, если данное решение вступит в законную силу, в Верховной Раде в течение 30 дней должна быть сформирована новая коалиция, о чем также сообщается на заседании Верховной Рады председательствующим и публикуется информация в газете "Голос Украины", - сказал спикер.

Вместе с тем он подчеркнул, что в том случае, если такая коалиция в течение 30 дней не будет сформирована, то в соответствии со ст. 90 Конституции президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия парламента путем издания соответствующего указа.

На заседании парламента в четверг присутствуют депутаты от группы "Народная самооборона" фракции НУ-НС, а также народный депутат Анатолий Гриценко от группы "Наша Украина". Все остальные депутаты фракции НУ-НС не принимают участие в пленарном заседании.

Фракция НУ-НС сегодня и завтра не будет заходить в сессионный зал Верховной Рады и не будет принимать участия в заседаниях.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщила народный депутат от НУ-НС Ксения Ляпина.

По ее словам, такое решение сегодня фракция приняла на своем заседании. Она указала: «Мы ждем те отведенные 10 дней, которые мы дали БЮТ для того, чтобы они определились: возвращаться к коалиционному соглашению или нет, так как это решение в их руках».

Как сказала К.Ляпина вместе с тем в фракции НУ-НС есть часть народных депутатов, которые сегодня зарегистрировались в сессионном зале. По ее словам, речь идет, в частности, о депутатской группе «Народная самооборона», которая «имеет отдельную позицию».