Верховная Рада, не смотря на объявленный Президентом политический кризис, продолжает демонстрировать слаженную и единодушную работу. Работают почти все, кроме "Нашей Украины" - депутаты решили не участвовать в пленарных заседаниях.

Впрочем представители второй половины фракции - "Народной самообороны" - в сессионном зале таки зарегистрировались.

Лидер "НУ-НС" Вячеслав Кириленко возможность спасти коалицию не исключает, но при выполнении трех условий.
Первое - сформировать общую позицию по грузинскому вопросу, вторая - БЮТ должен отказаться от голосования с Партией регионов и коммунистами относительно законопроектов, ограничивающих полномочия Президента Украины в оборонной и внешней политике, и третье - обязательное согласование всех вопросов и отказ от односторонних и сепаратных контактов с коммунистами и Партией регионов.

Вопреки отсутствию коалиции, парламент работает, как никогда. Законы принимаются без депутатов из "Нашей Украины". Второй день подряд их нет в зале. Они говорят, что здесь не появятся в течение 10 дней, которые отведены для реанимации коалиции. В зале только "Народная самооборона" и Анатолий Гриценко. Они не поддержали выход из коалиции. Каждый день шансы на примирение все уменьшаются. Нашеукраинцы заговорили о формировании бютовцами и регионалами нового правительства.

Ксения Ляпина, народный депутат Украины, фракция "Наша Украина - Народная самооборона": "Насколько я понимаю, основные торги идут между БЮТ и Партией регионов за новое коалиционное правительство. Будет ли Юлия Владимировна его возглавлять? Думаю, что да - не поверю, что БЮТ пойдет на коалицию без условий возглавления Тимошенко правительства".

Неформально регионалы уверенны, что БЮТ и регионы будут в одной коалиции. Но пока открещиваются от официальных переговоров, тем более относительно персонального состава правительства.

Борис Колесников, народный депутат Украины, фракция Партии регионов: "Так можно реанимировать или клонировать Грушевского. Нечего еще обсуждать - есть коалиция. Если не будет коалиции, тогда политические силы вправе формировать новую, и только тогда правительство".

Категорически отрицают раздел министерских портфелей и бютовцы. Они даже не будут голосовать за отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко. Соответствующее постановление зарегистрировали регионалы. Не исключено, что могут указать на двери и министру обороны Юрию Еханурову. В пятницу их вызывают в парламент, чтобы объяснили, что делает в Севастополе американский военный корабль.

Также бютовцы обещают не голосовать за повышение проходного барьера до 10 процентов. По крайней мере пока что. Сергей Терехин со своим законопроектом появился совсем невовремя - БЮТ демонстрирует намерение склеить коалицию.

Иван Кириленко, лидер фракции БЮТ: "Этот законопроект поддержан не будет - это личная позиция депутата. Будем делать все возможное и невозможное, чтобы сохранить коалицию".

Если не удастся уберечь демкоалицию, Иван Кириленко лично предложил сделать так, как Президент Кравчук в 94-м - пойти на выборы всем вместе: и депутатам, и Президенту. Например, в декабре.