Корабль управления ВМС США Mount Whitney в пятницу должен прибыть в территориальные воды Грузии. Это уже седьмой по счету корабль ВМС НАТО, не принадлежащий странам региона.

Официальная цель визита - гуманитарная помощь, но силовые структуры РФ, говоря о возможностях кораблей, отметили, что они предназначены для разведдеятельности.

Отметим также, что ранее корабли ВМС США пришвартовывались с гуманитарной помощью только в порту Батуми, "поскольку российские войска затопили там несколько грузинских морских судов и они еще не подняты на поверхность", заявляли в Тбилиси.

Как сообщил источник в силовых структурах Грузии, ожидается прибытие американского корабля в порт Поти, в районе которого находятся российские военные на двух блокпостах, передает "Интерфакс".

В Минобороны Грузии официально не подтвердили и не опровергли это сообщение, заявив, что "вход в порт Поти американского судна возможен". Официально цель прихода американского корабля - доставка гуманитарной помощи Грузии.

Вместе с тем Mount Whitney будет заниматься координацией деятельности группировки кораблей НАТО, находящейся в настоящее время в Черном море. Корабль является плавучим штабом 6-го флота ВМС США.

Напомним, ранее в акваторию Черного моря прибыл американский военный корабль Pathfinder. Источник в российских силовых структурах, что Pathfinder - универсальный корабль, который в том числе может вести и разведывательную деятельность (его название переводится как "искатель").

Ранее замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, комментируя наращивание группировки ВМС стран НАТО в акватории Черного моря, заявил, что этот факт "по-прежнему вызывает озабоченность".

ФОТО: REUTERS