Собираясь на концерт харьковской группы «Состояние души», я настроилась на бардовско-лирический лад. Но неожиданно для себя услышала своеобразные, ни на кого не похожие композиции в стиле хип-хоп: «…Птицей вольною улетай, боль моя».

Это мало похоже на афроамериканский формат, но цепляет… О такой музыке говорят, что ее не пишут, а делают, при этом лирику стихотворных текстов не поют, а проговаривают. Создатели и исполнители харьковской группы «Состояние души» верят, что их музыку будут слышать миллионы. Хип-хоп с элементами фанка — вот тот язык общения с окружающим миром, который выбирают молодые люди. 

Читатели постарше, не спешите переключить свое внимание на другие статьи газеты, ведь ребята-харьковчане на языке хип-хопа признаются в любви нашему городу со всей искренностью и бескомпромиссностью молодых сердец. Речитативы их композиций абсолютно ничем не отличаются от привычных лирических строк: 

«Ты за годы стал верным товарищем.
Я спокоен, ведь знаю — подаришь еще
Мне далекой мечты исполнение,
Как награду за труд и терпение».
(из песни «Харьков») 

Не случайно же именно наши украинские парни на Международном фестивале культуры хип-хопа в Москве выиграли бронзовый кубок. На такой солидный конкурс ежегодно подается более тысячи заявок со всех стран СНГ.  

Может быть, кому-то строчка из песни группы: «Сопли утри, твои силы внутри!» покажется по-юношески наивной, но с удивлением для себя отметила, что в свалившейся на меня проблемной ситуации в жизни я сказала себе именно эту фразу. А на следующий день после концерта, придя в редакцию, я незаметно для себя напевала яркую блюзовую интонацию на слова «Бармен, неси бензин. Мы с другом сегодня сгорим дотла…». Коллеги посоветовали не углубляться «так уж» в материал. 

Общаться с ребятами группы «Состояние души» оказалось не менее интересно, чем слушать их музыку. Живой, образный язык общения позволил понять здоровые амбициозные планы музыкантов. Поставив высокую планку, ребята стараются ей соответствовать. Глубокие в смысловом отношении тексты, тонкое чутье в создании аранжировок и, конечно же, живой звук инструментов — вот то, что группа предлагает слушателю. 

Во всем мире ритм начитывается на сэмплированный музыкальный фон, со скрэтчами и миксами ди-джея на заранее подготовленной фонограмме. Это упрощает жизнь «эм-си», как себя называют исполнители рэпа. Наши ребята пошли другим путем — работать вживую, on-line. 

— Сейчас у нас в группе 9 человек, —рассказывает один из основателей группы вокалист Дмитрий Коваленко. — Мы полноценно выступали, раньше гастролировали под минусовки на диске. Теперь работаем только живьем. Часто на сцене рождаются неожиданные импровизации. 

— Все должно исходить от сердца, а иначе незачем играть, — рассказывает другой основатель группы и вокалист Александр Шевелев. — В неправде хиты не рождаются. У нас есть ди-джей — Миша Кондратенко, двое вокалистов на микрофонах, что является неким стандартом в хип-хоп культуре. Музыканты, окончившие музучилище, учащиеся в консерватории — это уже нечто новое, отличающее нас от всех. У нас блестящий басист — Кондратов Иван, от него в хип-хопе зависит очень многое. Нередко он предлагает всего несколько тактов, которые путем коллективного творчества обрастают текстом, сольными импровизациями гитариста Андрея Кобылянского или клавишными наворотами Станислава Бронишевского. Всю инструментальную вертикаль держит, конечно, барабанщик. На ударных у нас — Иван Рубанчук. И еще более экстравагантное звучание нам придает игра на саксофоне Артема Васильченко. Мы сотрудничаем со многими харьковскими музыкантами и вообще творческими людьми, среди которых актер «Театра 19» и исполнитель Сергей Бабкин, группа «Pur:pur» с очаровательным вокалом Наташи, писатель Сергей Жадан. 

У ребят плотный гастрольный график. Сегодня — Полтава, завтра — Днепропетровск, послезавтра — Киев. Продюсера нет, менеджментом приходится заниматься самим.
И состояние души нередко от этого становится не вполне гармоничным. Кстати, почему все-таки «Состояние души» — для хип-хопа нехарактерное название, невыигрышное? 

— Название пришло к нам еще в таком неосознанном возрасте, когда все делается по велению души, а не по продюсерскому замыслу, — вспоминает Александр Шевелев.
Подтверждением искренности музыкантов могут служить строки из песни «Лирика бесценна, но я знаю цену…» Возможно, фишка музыки этой группы в том, что она абсолютно форматна. Не с позиций радиостанций (хотя и здесь полное соответствие). Просто «Состояние души» — это формат многих, кто хочет слышать честную музыку в хорошем профессиональном исполнении.