В сентябре стартует телевизионный мегапроект «Танцуют все!»

На бигбордах с анонсом нового проекта «Танцуют все!», установленных по всему Харькову, изображены три судьи — Влад Яма, Александр Бобик и председатель жюри — харьковчанин Алексей Литвинов. Доцент Харьковской академии культуры, завкафедрой бальной хореографии совмещает преподавание с работой в театре-студии и народном ансамбле бального танца «Горизонт». Вот что он рассказал о предстоящем танцшоу. 

— 12 сентября телезрители увидят фильм о кастингах Донецка и Одессы, 19 сентября — об отборе во Львове и Киеве, 26-го — об отборочных турах в Ялте. Именно в Крыму ребята боролись за то, чтобы попасть в двадцатку лучших. Там судьи отобрали десять мальчиков и десять девочек. В начале октября зрители увидят продолжение ялтинских баталий. В Крыму уже появился в качестве судьи уникальный танцор — Франсиско Гомер. Он работал с очень популярной в Америке группой «Shyla Babels», с Кайли Миноуг, с Мадонной. Ему 23 года. Он такое творит на паркете! А 10 октября — первый прямой эфир, где каждый из двадцати участников по жеребьевке выберет стиль, а балетмейстеры подготовят с ними за неделю шоу. Пары тоже будут формироваться по жребию. 

Оказывается, идея нового проекта позаимствована у американцев. 

— Танцевальное шоу в Америке называлось «So, You Thing You Can Danse?» («Итак, тебе кажется, что ты умеешь танцевать?») Там сочетались психологические драмы танцоров, которые вылетали из шоу, сложнейшие взаимоотношения, накал страстей. В нашем случае этого не меньше. Ведь желающих было несколько тысяч. Из них мы отобрали 78. Затем их осталось только 20. Первоначально нашей задачей в предкастингах было отсеять сумасшедших, а их было немало… 

Что же касается названия нашего проекта, то оно было выбрано грамотно для Украины: «Танцюють всi!» 

— То, что вы увидите — это будет красиво. Великолепные танцовщики будут отсеиваться. И не потому что они плохие, а потому что другие еще лучше. У нас не было общего мнения. В жюри вошли главный режиссер, психолог, главный продюсер, но 90% права оставалось за нами. И вот наступил момент, когда четверо членов жюри должны были выбрать одного — последнего человека. Осталось четыре мальчика. Разложив на столе фотографии, мы должны были показать лучшего. Если совпадают хотя бы два наших мнения — вопрос решен в пользу этого участника. И что вы думаете? Каждый из нас показал разных участников. Мы шесть часов обсуждали, прежде чем определили победителя. 

Отбор судей для участия в проекте тоже проходил нелегко. 

— В тот день я не знал, что меня тестируют на судейство. Меня посадили за стол, передо мной станцевали несколько десятков человек, и я давал им характеристики; все это фиксировали, пересмотрели в записи, таким образом я подошел как судья. Это я потом уже узнал, что моими конкурентами были десятки людей. Из тех, кого я видел в день кастинга, были Влад Яма — участник последнего проекта «Танцы со звездами», из пары с Наташей Королевой — Папунаишвили, много преподавателей танцев Киева. Нас изолировали друг от друга, чтобы не очень огорчать в случае вылета. 

Это все, конечно, осталось за кадром. Зрители же увидят, как каждую пятницу будет вылетать один мальчик и одна девочка. Победит не пара, а танцор. В финале останутся четверо. Будут танцевать и мальчик с мальчиком, и в паре с девочкой. То же самое и для девушек. После они будут танцевать вчетвером. Потом запустят SMS-голосование, на гала-концерт вернут всех двадцатерых участников. И только в последний момент объявят победителя.