Президент Украины считает условиями возвращения к переговорам в парламенте четкую оценку ситуации в Грузии и отмену неконституционных законов.

Об этом Виктор Ющенко заявил журналистам, комментируя ситуацию в Верховной Раде.

«Если истинно кто-то хочет возвратиться к тому состоянию, которое было до 2 сентября текущего года, надо понять и осуществить ряд абсолютно четких вещей», - посоветовал Глава государства.

По его убеждению, четкая оценка событий в Грузии является одним из условий начала таких переговоров. При этом таким заявлением парламент должен подтвердить территориальную целостность и суверенитет Грузии, а также поддержать принятый план урегулирования и заявить о недопустимости военного способа решения этого конфликта. В нем также должна быть высказана обеспокоенность использованием в конфликте в Грузии российского Черноморского флота, который дислоцируется в Украине.

Как сообщает пресс-служба президента, президент также считает условием проведения переговоров отмену принятых в последние дни законов, которые не отвечают Конституции, начиная от изменений в законы о Кабинете министров, Службе безопасности Украины, Генеральной прокуратуре.

«Понятно, для чего понадобились в таком сценарии эти институты: для того, чтобы развалить украинскую демократию», - считает Президент. «То, что было принято со 2 по сегодняшнее число, разрушает украинскую демократию. Это процесс, который не отвечает курсу демократизации Украины», - резюмировал Глава государства.

В целом же, Виктор Ющенко уверен в том, что ситуация в парламенте будет разрешена путем демократического переговорного процесса. «В Украине есть достаточный ресурс демократии, который обеспечит законным, демократическим способом решение этого конфликта. Это внутренний конфликт Украины. Мы много раз доказывали, что нам для этого не нужно противостояние, не нужно оружие. Нам нужен политический диалог», - сказал Президент.