В гимназии № 1 открылась фотовыставка «А.Н. Бекетов в Харькове». Здесь — фото почти всех зданий, построенных по проектам Алексея Бекетова или под его руководством: снимки сохранившихся домов, старые фото зданий до их перестройки, даже неосуществленные проекты великого зодчего конца ХIХ — начала ХХ вв.

Харьковской выставке предшествовало аналогичное событие в Алуште — в доме-музее Алексея Бекетова, на его бывшей даче. Фотовыставку «А.Н. Бекетов в Харькове» в Киевском районе города разместили неспроста: именно здесь находятся 30 из 40 бекетовских зданий, сохранившихся до наших дней — яркие формы модерна, декоративные элементы античности и Востока, навсегда вошедшие в историю нашего города. Здесь жил и работал архитектор, здесь он был и похоронен. В Киевском районе живут потомки Бекетова, находятся самые значимые объекты по увековечиванию памяти знаменитого харьковчанина: памятник академику архитектуры А.Н. Бекетову, станция метро его имени, две мемориальные доски, музеи в вузах, связанные с именем зодчего. 

Выставку разместили в гимназии № 1 тоже не случайно: один из ее корпусов по улице Дарвина, 13 построен по проекту Алексея Бекетова. Любопытно, что в этой гимназии учились и учатся праправнуки Бекетова: Николай, Андрей и Ирина. Николай Пилипец окончил гимназию № 1 в этом году и, между прочим, с золотой медалью и уже поступил в ХПИ. Его будущая специальность «Информационные управляющие системы и технологии» с архитектурой не пересекается, тем не менее системный анализ, которым Николай будет в дальнейшем заниматься, он называет архитектурой программ. Николай уверяет, что на его жизнь слава прапрадеда не влияет: достижения добыты его собственными целеустремленностью и принципами. 

Второй праправнук Бекетова Андрей Пилипец учится в восьмом классе. Он тоже утверждает, что слава прапрадеда его не тяготит: на него не нажимают, что, мол, знаменитому предку нужно соответствовать. О будущей профессии Андрей пока особо не задумывался, и все же есть мысль заняться архитектурой. 

Внук великого архитектора — доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник ФТИНТа НАН Украины Федор Рофе-Бекетов рассказал, что выставка производит на него благоприятное впечатление. Тем не менее Федор Семенович с горечью поведал: 

— Несмотря на то, что в последнее время наследию Алексея Бекетова стали больше уделять внимания, его постройки заслуживают более бережного к себе отношения: некоторые здания подверглись искажению, а есть дома, которые давно требуют ремонта. 

Фотовыставку организовал исполком Киевского райсовета и общественная организация «Гостиная на Дворянской». Она будет до 12 сентября.