По состоянию зубов у детей Харьковская область на фоне других регионов выглядит неплохо, тем не менее, по данным 2007 года, кариес наблюдался у 68-72% 12-летних харьковских детей (период, когда молочные зубы меняются на постоянные).

Такие данные привела главный специалист по детской стоматологии ГУ охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации Виктория Катурова. По ее информации, к 12 годам у юных харьковчан кариесом поражаются, как правило, не один, а три-пять зубов. При этом кариес помолодел: если 15-20 лет назад у трех-четырехлетнего ребенка кариес был исключением, то сейчас его наличие и у годовалого ребенка стоматологов уже не удивляет. 

— Здоровье зубов начинается с раннего детства, поэтому очень многое зависит от родителей, — уверяет Виктория Катурова. — Профилактикой нужно заниматься, когда организм еще растет, когда только появляются постоянные зубы в шесть-семь лет. Очень многие родители приводят на прием детей с острой болью. Острую боль лечить уже очень сложно. Кроме того, страх перед стоматологом возникает именно в том случае, когда ребенок уже настрадался от боли. Родителям нужно помнить, что ребенка важно привести к врачу вовремя, когда он еще никогда не испытывал зубной боли — тогда он будет позитивно относиться к посещению врача-стоматолога. 

И только родители могут научить ребенка правильно чистить зубы. Причем главное здесь — личный пример. Если родители не чистят зубы — в 80% случаев ребенок делать этого тоже не будет. Когда у полугодовалого ребенка появляются первые резцы, Виктория Катурова рекомендует мамам протирать их кипяченой водой. А чистить зубы «по-взрослому» детям нужно начинать с трех лет, когда ребенок уже умеет сплевывать, полоскать рот. Но если даже годовалый ребенок захочет чистить, специалист советует давать крохе щетку, правда, без пасты, потому что ребенок попросту может ее съесть.