Зубные пасты могут быть вредными, если в них повышенное содержание фтора.

Превышение фтора может действовать как яд. Стоит учесть, что Харьковская область и Харьков — местности с оптимальным содержанием фтора, а в Змиевском и Балаклейском районах уровень фтора и вовсе завышен, предупреждает главный специалист по детской стоматологии ГУ охраны здоровья ХОГА Виктория Катурова. Если нет проблем с деснами, Виктория Витальевна советует покупать профилактическую пасту, а если проблемы налицо — стоит обзавестись лечебно-профилактической пастой — с травами например. 

Главный стоматолог ГУ охраны здоровья ХОГА Олег Челяпин советует менять пасты каждый месяц, поскольку микрофлора рта легко привыкает к пасте. К отбеливающей пасте лучше относиться с осторожностью: ею можно пользоваться не чаще чем раз в неделю или раз в десять дней, причем только после 16-18 лет. 

Зубной порошок хорошо снимает зубной налет и может эффективно вычистить зубы в тех укромных местечках, где бессильна паста, но абразивность у него больше, чем у зубных паст. 

Поэтому зубными порошками тоже можно пользоваться не чаще раза в неделю: они могут повредить эмаль, предупреждает Виктория Катурова. 

Гели очищают зубы хуже чем пасты, но они могут пригодиться тем, у кого чувствительная зубная эмаль. Вообще же паста — средство индивидуальное: то, что подходит одному, может совершено не подойти другому.