Против ограничения студентам льгот на проезд в метро выступают профсоюзы.

На совещании с участием представителей Харьковского метрополитена, облгосадминистрации, ректоров вузов и профсоюзов решили ограничить льготные поездки для студентов до 70 в месяц. При превышении норматива придется оплачивать полную стоимость проезда. Этот шаг в пресс-службе метрополитена объясняют тем, что льготы студентов им не компенсируют и обходится это подземке в 9 млн грн. в год. 

— Мы попросили Кабмин и Минтранс предусмотреть в бюджете-2009 компенсацию в 9 млн грн. — говорит глава пресс-службы подземки Олег Перегон. — А также при помощи компьютерной системы учета установили, что в среднем на одну льготную студенческую карточку приходится 42 поездки в месяц. Но 3,5% карточек фиксируются на турникетах 70 и более раз. Но есть льготники, совершившие по 300–400 поездок, а некоторые умудрились прокатиться 700 раз! Оборотистые ребята зарабатывают деньги — в час пик проводят по своей карточке пассажиров или устраиваются курьерами, разъезжая целый день по городу. Налицо — злоупотребление льготой. 70 поездок — вполне достаточно, чтобы добраться на занятия и обратно, при этом 20–30 поездок еще останется. 

22 августа соответствующий проект договора направили для подписания в вузы. 

— Но у нас была договоренность на 100 льготных поездок в месяц, потом сошлись на 95, и вдруг нам говорят, что решили ограничиться 70, — говорит председатель Харьковской областной организации профсоюзов работников образования и науки Лидия Дулуб. — Мы дважды отправляли протест премьер-министру, прокурору области, министру образования и губернатору, но пока ответа ни от кого не получили. 

По словам Лидии Дулуб, на ректоров оказывают давление, чтобы они подписали договор. Поэтому профсоюз организовывает студенческую акцию протеста 11 сентября с 14 до 15 часов на пл. Свободы.