Взрывы, прогремевшие на минувшей неделе на 61-м арсенале Минобороны в Лозовой, обнажили и другие смертоносные опасности. Оказывается, в 800 метрах от хранилища с боеприпасами расположен склад с неизвестными ядохимикатами.

В нем хранится ни много ни мало 222 т ядовитых веществ. Причем, как объяснил директор частной фирмы, на территории которой находится этот склад Александр Сазоненко, большая часть химикатов — неизвестного происхождения. Когда покупали эту землю, рассказывает он, надеялись на скорое освобождение от опасного соседства, но этого так и не произошло. Еще в девяностых годах сюда свезли 179 т пестицидов и гербицидов с Нововодолажского района. Цель была благая — в развалившихся колхозах минудобрения хранились кое-как. Чтобы предотвратить попадание опасных химикатов в почву, и решили собрать их в одном месте. 

Почему выбрали столь опасное соседство, как арсенал с боеприпасами, история умалчивает. Возможно, тогда никто и предположить не мог, что военные склады будут взрываться. Так или иначе, но сюда начали свозить ядохимикаты со всей округи. Откуда именно и какие, никто теперь точно не знает. 

Какое-то время их даже утилизировали на средства, поступавшие по соответствующей госпрограмме, но с 2002 года деньги приходить перестали. Последний раз помогали иностранцы. По договору Минэкологии Украины с подобным министерством в Дании, датчане перечислили средства на приобретение спецтары для хранения опасной химии. Химикаты упаковывали в двухсот- и четырехсоткилограммовые ящики. Именно тогда впервые посчитали их количество и ужаснулись. 

Однако, как утверждает местное начальство, гарантия у заграничной тары была всего два года, а они давно прошли. Ядохимикаты уже и сами по себе представляют большую угрозу, а тут еще взрывы. 

— Взрывной волной выбило металлическую дверь и все стекла в помещении склада ядохимикатов. Осколки даже летели на крышу, но сотрудники МЧС, обследовавшие склад, повреждения крыши не нашли, — сообщил председатель Лозовской райгосадминистрации Сергей Зеленский. 

— Осколки мы даже из бочек вытаскивали, — уточняет Александр Сазоненко. — Со всем этим химическим добром надо что-то делать. Пока оно не взорвалось, но что будет завтра, неизвестно! 

Тревогу разделяют и специалисты-экологи. 

— Последствия возгорания данных химикатов могут быть очень серьезными, — рассказал начальник государственного управления охраны окружающей среды Владимир Бакуменко. — Чтобы предотвратить беду, необходимо срочно выделить 4,5 миллиона гривен для утилизации. 

Кстати, химикаты в Лозовой уже горели. Как сообщил председатель Лозовского райсовета Владимир Семенов, случилось это еще в середине 90-х. 

— Когда содержимое одной из цистерн загорелось, — рассказал он, — мы два дня не знали, как поступить, так как не знали, что именно хранится в этой цистерне. С помощью консультантов Первомайского «Химпрома» и МЧС мы смогли ликвидировать пожар, и то только после засыпания землей. Поскольку ни водой, ни пеной нельзя было тушить.

Последствия ЧС в Лозовой
49,5 млн грн. попросили выделить на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации в Лозовой депутаты Харьковского облсовета во время внеочередной выездной сессии. Они обратились к ВР, Кабмину и лично премьер-министру. В обращении депутаты уточняют, что ущерб от взрывов на 61-м арсенале составил для Лозовского района — 18,8 млн грн., для г. Лозовая — 29,4 млн грн., для Близнюковского района — 1,2 млн грн. 

Но, кроме того, нужно решить и проблему утилизации боеприпасов на других складах и арсеналах Минобороны в Балаклейском, Шевченковском и Чугуевском районах Харьковской области. 

Напомним, что в среду Кабмин своим постановлением выделил для ликвидации последствий ЧС в Лозовой 17 млн грн., этого по мнению депутатов Харьковского облсовета, недостаточно.