Среди ветеранов харьковского «Металлиста» и московского «Торпедо» во время церемонии награждения после матча, посвященного 20-летию единственной в истории победы нашей команды в розыгрыше Кубка СССР, выделялась миловидная девушка. Диктор Александр Тюрин объявил, что это дочь Юрия Тарасова.

Для любителей футбола среднего и старшего поколений это имя — символ мастерства и таланта. Юрий Тарасов был участником того памятного кубкового финала 1988 г., а еще раньше, в 84-м, установил клубный рекорд, забив в составе «Металлиста» в высшей союзной лиге 17 мячей за сезон. Рекорд этот продержался почти четверть века и был перекрыт только в минувшем чемпионате Украины Марко Девичем, забившим 19 голов.
Увы, после завершения карьеры футболиста жизнь у Юрия Тарасова не сложилась. Его не стало в 1999-м, когда Юрию Ивановичу еще не исполнилось и сорока… 

После матча капитан ветеранов «Металлиста» Игорь Якубовский рассказал, как организаторам удалось разыскать дочь легендарного футболиста: 19-летняя Аня живет в Израиле и приезжает в Харьков в гости к бабушке и дедушке — родителям Юрия. И так совпало, что за два дня до матча она как раз приехала. А поговорить с ней удалось после игры ветеранов. 

— Как вам сегодняшняя игра? 

— Супер! Я в восторге — и от того, что у меня был такой папа, что все его знали, что он был знаменитый! 

— Каким он запомнился вам?
 

— По правде сказать, он мне запомнился по фото — я его не очень знала. Я приехала в Израиль, когда мне было шесть лет, до тех пор жила с бабушкой. А когда папа ушел из жизни, мне было десять. Мама рассказывала, что он был очень добрый, красивый, что она его очень любила и — самое главное — что он очень любил меня. 

— Аня, а вы к спорту отношение имеете? 

— Да, я — чемпионка Израиля по художественной гимнастике. И спорт — это моя жизнь! 

— И в сборную Израиля попадали? 

— Конечно! Занимала второе место на международных соревнованиях в Америке, первое место — в Австрии, шестое место — в Любляне, в Словении. У меня с мамой в Тель-Авиве большая школа по художественной гимнастике — у нас сотни учениц. Собираюсь через год поступать в университет — до окончания службы в армии это запрещено. 

— Вы служите в армии? 

— Да, женщины у нас служат в армии два года, а мужчины — три. Мне осталось пять месяцев до окончания службы. 

— А как вам удается путешествовать по миру, будучи военнослужащей? 

— Утром я иду в армию — с восьми до двух, а потом у меня работа… Я договорилась там хорошенько…