Ни один футбольный матч не обходится без судей. Тройка «людей в черном» — не просто фиксаторы забитых мячей и нарушений правил. По сути, они участники матча. Ведь от решения судьи часто зависит ход и характер, а значит — и результат поединка. Харьковской коллегии футбольных судей исполнилось 95 лет.

Не профессия, а хобби 

Предпосылкой к созданию в 1913 году коллегии стал конфликт, разразившийся годом ранее в Харьковской секции футбола (предшественнице нынешней федерации). Команды, участвовавшие тогда в городских соревнованиях по футболу, были недовольны низким качеством арбитража игр. Так сама жизнь заставила выделить из большой массы энтузиастов футбола людей, не просто готовых взять в руки свисток, но и тоньше, грамотнее остальных разбирающихся в игре и способных верно оценить тот или иной игровой эпизод. А для этого, естественно, требовалась специальная подготовка. 

Одним из первых харьковских футбольных рефери стал Степан Романенко (1891-1981). В дооктябрьский период Степан Дмитриевич сам играл в футбол. Впоследствии он первым в нашем городе был удостоен звания судьи всесоюзной категории, а затем — и заслуженного мастера спорта. До 1944 г. он заведовал кафедрой спортивных игр Харьковского института физкультуры, вместе с которым и переехал в Киев. История донесла до нас и информацию о том, что до 1919 г. харьковскую коллегию футбольных судей возглавлял М. Маевский. 

Но наибольшего расцвета харьковская судейская коллегия достигла после Великой Отечественной войны. Наши арбитры пользовались авторитетом как в Украине, так и во всем бывшем Союзе. Болельщики старшего поколения наверняка помнят таких харьковских арбитров, длительное время обслуживавших матчи союзных чемпионатов в классе «А» и высшей лиге, как Семен Резенкин, Матвей Пинский, Филипп Тюриков, Валентин Марченко, Михаил Соловьев, Александр Бутенко, Иван Привалов и другие. В 80-е наш город на высшем союзном уровне с честью представлял дуэт харьковских арбитров Юрия Сергиенко и его ассистента Станислава Неверкевича, а уже перед распадом СССР в элиту футбольной Фемиды пробился Леонид Бавыкин. 

Интересно, что судейство футбольных матчей никогда не считалось профессией и до сих пор рассматривается лишь как увлечение, хобби, хотя и оплачиваемое. И в харьковской коллегии футбольных судей всегда были представители разных профессий. К примеру, если те же Семен Резенкин, Иван Привалов и Валентин Марченко по основному роду занятий были футбольными тренерами, а Михаил Соловьев многие годы работал в городском спорткомитете, то Филипп Тюриков и Николай Щербина были главными инженерами крупных предприятий, Юрий Сергиенко — главным инженером таксомоторного парка, а Матвей Пинский, ныне живущий в США, многие годы преподавал на кафедре сопромата политехнического института. Но всех их объединяла любовь к футболу. 

Харьковского судью отстранили без оснований 

— Сейчас в Харьковской областной коллегии судей, которая является теперь центром работы с арбитрами и инспекторами, 74 судьи, — рассказывает вице-президент Ассоциации футбольных арбитров Украины, председатель Ассоциации футбольных арбитров Харьковской области и ее инспекторского комитета, арбитр национальной категории Александр Кран. — Ее состав постоянно пополняется молодежью — к нам приходят студенты, бывшие футболисты, которые желают попробовать себя на этом поприще. 

Матчи Премьер-лиги из наших земляков в качестве главного арбитра ныне обслуживает один Анатолий Абдула, который недавно дебютировал на столь высоком уровне. По мнению Александра Крана, Анатолию еще не хватает стабильности, прежде всего в психологическом плане. Ассистенты арбитра Премьер-лиги — Олег Плужник, Сергей Букреев, Виктор Сусло, Валерий Лисакевич. Перед началом первого под эгидой Премьер-лиги чемпионата президенты клубов на совещании проголосовали за отстранение от судейства элитного дивизиона трех арбитров — харьковчанина Игоря Подушкина, симферопольца Юрия Вакса и донетчанина Вячеслава Жукова. Александр Кран оснований для такого решения относительно нашего земляка не видит. 

— Мы сейчас ведем переговоры на уровне Ассоциации футбольных арбитров, потому что президенты клубов иногда некомпетентно ведут себя, выдвигая огульные обвинения, — говорит он. — Если касательно Жукова есть конкретные основания для его отстранения — по проведенным им играм доказана какая-то симпатия к одной из команд, то по Ваксу и Подушкину — нет. Вот президент киевского «Арсенала» Вадим Рабинович заявляет, что путем голосования представителей всех 16 клубов Премьер-лиги можно, набрав девять голосов, убрать любого неугодного арбитра. Даже если человек его команду не судил. Вот они там по телефону между собой переговорили, договорились и требуют: «Давайте следующих!» А что значит — следующих? Вон футболиста нужно готовить не один год, а судью — точно так же. 

Сейчас отстраненный от игр в Премьер-лиге Подушкин судит матчи в первой лиге, как и другой наш земляк Артем Ноздрачев. Во второй лиге работают молодые перспективные арбитры Константин Труханов и Сергей Скирда — кстати, оба бывшие игроки команд мастеров. Двое представителей старшего поколения — Александр Кран и Владимир Петров — инспекторы Премьер-лиги, а Николай Курилко — делегат ФФУ на матчах в ней. 

— У нас в Украине решили пойти по пути Европы, УЕФА, ФИФА и ввести двух представителей на каждом матче в Премьер-лиге, — объясняет Александр Кран. — Ведь совместить должности инспектора и делегата во время одного матча невозможно. Если инспектор оценивает квалификацию арбитров и следит за всеми игровыми моментами, то делегат следит за обстановкой на стадионе: как ведут себя зрители, сколько фаеров зажгли фаны. В первой лиге это совмещать удается — там уровень игры совсем другой, да и народу меньше ходит. А вот в Премьер-лиге это практически невозможно. Кстати, и в России на отдельные матчи помимо инспектора назначается и делегат. 

Антисудейские страсти подогревают тренеры 

В последнее время судейская тема не сходит со страниц прессы. Причем страсти часто подо­гревают тренеры проигравших команд, обвиняя в выступлениях на послематчевых пресс-конференциях или в интервью в неудачах своих футболистов судью. 

— Раньше отношения между командами были другими, — считает Александр Кран. — Да и судили матчи люди более авторитетные. Ведь в основном судьи проходили все иерархии — от футболиста до тренера и арбитра. Да и тренеры были более ответственны. А сейчас, с приходом к руковод­ству клубами людей из бизнеса, с приходом в команды игроков-легионеров тренеры огрехи в своей работе стали перекладывать на плечи арбитров. А президент хоть и любит футбол, но часто бывает в его тонкостях не компетентен и не вмешивается в трансферную политику — кого из футболистов тренер приглашает. Тренер же должен увязать все вопросы — от приглашения игрока до создания боеспособного коллектива. И когда нужно отчитываться перед президентом за результат, то выходит так: если команда выиграла — в этом заслуга тренера, а если проиграла — виноват арбитр.
Главный харьковский арбитр считает, что когда украинскую коллегию судей возглавил Виктор Григорьевич Дердо, то он повел неправильную политику, требуя от команд предоставить видеозаписи каждого матча. 

— Цель-то была благая — просмотреть работу арбитров, чтобы затем в своем кругу обсудить ошибки для неповторения их в будущем, — говорит Александр Кран. — Но клубы в тех случаях, когда результат матча их не устраивает, посылают пленки в качестве аргумента для жалоб на судей. Сам такой подход неверен: ведь игра длится 90 минут и состоит из определенных отрезков. В первом тайме команды могут раскачиваться, а во втором «разбегаться». Все это вместе и приносит конкретный результат, выраженный цифрами на табло и в судейском рапорте. А тут претензии идут по каким-то отдельным эпизодам — с назначенным или не назначенным судьей пенальти, с зафиксированным или не зафиксированным положением «вне игры». На недавнем совещании в Киеве я предложил: пусть клуб, направляя жалобу на судейство, платит денежный взнос не 500 у.е., как сейчас (этой суммы подчас хватит только на оплату ужина функционерам), а этак тысяч 
20. 

Если жалоба будет обоснованной и удовлетворена, то деньги клубу все равно вернут, а если нет — то пусть они пойдут на подготовку молодых арбитров. Тогда подход у клубов будет более взвешенным. Александр Кран приводит такой пример: если вратарь замедляет игру, не спеша вводить мяч, арбитр показывает желтую карточку. А тренеры удивляются этому и начинают жаловаться, хотя судья поступает так, как и должен поступить в таких ситуациях. 

Если на национальной арене харьковские судьи давно зарекомендовали себя с хорошей стороны, то на международной за последние несколько десятилетий матчи обслуживал из наших земляков один Владимир Петров. Сегодня ассистентом арбитра ФИФА является Олег Плужник — на него пока поступают хорошие отзывы от инспекторов. Перспективу вырасти в хороших арбитров, в том числе и международного уровня, Александр Владимирович видит у Анатолия Абдулы и Константина Труханова. А воспитанию достойной смены в судейском корпусе должна способствовать и реализация «Программы подготовки молодых судей», которая проводится сейчас Ассоциацией футбольных арбитров Украины.