Руководство ДК «Газ Украина» пообещало перекрыть газовый вентиль харьковским тепловикам, если они не рассчитаются с долгами. В мэрии к подобным угрозам отнеслись с недоверием.

Городской голова Михаил Добкин убежден: 

— Все является предметом договоренности. Если сюда не будет вмешиваться политика, то, думаю, Харьков спокойно войдет в отопительный сезон. 

Тем не менее Харьковские теплосети лидируют в «черном» списке газовщиков — задолжали почти 300 млн грн. По словам Михаила Добкина, это и неудивительно, т. к. Харьков на втором месте после Киева по потреблению голубого топлива, причем у нас система центрального отопления самая затратная по использованию газа. Более того, мэр подчеркнул, что КП «ХТС» стало должником не в этом году и не в прошлом, а гораздо раньше. 

— Все предприятия, поставляющие тепло населению, имеют долги, — заявил Михаил Добкин. — Население платит не в полной мере, а тарифы не поспевают за ценой на газ. 
Либо в Киеве наконец-то начнут компенсировать инфляцию, постоянный рост цены энергоносителей для населения и будут делать дотации или списывать долги для наших предприятий, либо государство должно сказать, что оно все это перекладывает на плечи населения. 

Сейчас в инспекцию по контролю за ценами представлены расчеты новых тарифов по теплу. Советник городского головы по вопросам ЖКХ Роман Нехорошков сообщил, что пока непонятно, каков механизм утверждения тарифов. 

— Все будет зависеть от того, что будет происходить с ценой на газ, так как 80% в затратах тепловиков — стоимость голубого топлива, — подчеркнул чиновник. — Но в любом случае разница между новым и старым тарифами будет дотироваться населению из городского бюджета, как мы и обещали харьковчанам.