Бегство зарубежного капитала вынуждает российские банки сократить выдачу кредитов.

Таким образом, международная реакция на вооруженный конфликт России с Грузией начала сказываться на реальном состоянии экономики. Об этом пишет влиятельная британская деловая газета "Financial Times".

"По словам сотрудников банков, Россия столкнулась с самым тяжелым кризисом со времен августовского дефолта 1998 года. Российский фондовый рынок с мая упал более чем на 40%. Бегство капитала, которое началось вместе с конфликтом и сумма которого оценивается аналитиками в $20 млрд. максимум, влечет за собой дефицит ликвидности. Во вторник индекс РТС упал еще на 7,5% и достиг самой низкой отметки с июня 2006 года", - цитирует издание "Inopressa".

По словам банковских работников и аналитиков, нехватка кредитов сильнее всего ударила по секторам недвижимости и розничной торговли. "Некоторые застройщики не могут завершить работу над своими комплексами. Им нигде не удается занять денег, в том числе в государственных банках. Никто не был готов к тому, что дефицит ликвидности проявится так быстро. Денег ни у кого нет. У страны есть куча наличности, но ни банковская система, ни рынки капитала толком не умеют ее распределять. В государственном секторе прорва ликвидности, а в частном - засуха", - сказал один высокопоставленный сотрудник банка из Москвы, пожелавший остаться анонимным.

"Центробанк РФ заявляет, что аналитики преувеличивают масштабы бегства капитала, ибо в августе из страны выведено всего $5 млрд. Но зарубежные инвесторы шарахаются от российского рублевого и фондового рынка. Конфликт с Грузией стал лишь последней каплей, чаша терпения переполнялась все лето: череда дурных предвестий типа нападок Владимира Путина на российскую сталелитейную компанию "Мечел" напомнила инвесторам о политических рисках инвестирования в России", - говорится в статье.

Кроме того, издание отмечает, что процентные ставки по кредитам для российских компаний на внутреннем рынке резко подскочили, поскольку выросли риски, связанные с рефинансированием.

"Обвал российского фондового рынка усугубляется тем фактом, что многие из ведущих бизнесменов страны привлекали заемные средства для расширения бизнеса. А теперь банки, предоставившие им кредиты под залог акций, требуют дополнительного залога. Это обостряет последствия панического сбыта акций, поскольку компаниям не удается найти альтернативные источники финансирования", - пишет "Financial Times".

"Всех олигархов, которые использовали слишком большую долю заемных средств, вынуждают продавать пакеты акций", - говорит Сергей Сидоров, глава отдела рынков капитала московского отделения "Unicredit".

"Ханс-Йорг Рудлофф, председатель совета директоров "Barclays Capital", говорит, что вооруженный конфликт между Россией и Грузией заставил мировое инвестиционное сообщество нервничать еще больше и резкий обвал котировок российских акций может тяжело сказаться на возможностях российских частных компаний по финансированию их дальнейшего роста. Призывая Запад не отворачиваться от России, Рудлофф сказал: "Геополитические трения всегда мешают экономическому планированию, они способны подрывать тенденции роста по всему миру", - пишет "Financial Times".