Россия внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции о недопущении милитаризации Грузии. Он предусматривает полный запрет на поставку оружия и военных материалов в Грузию.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что такая мера будет способствовать нормализации ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии.

«Мы считаем, что безудержное вооружение Грузии в последние годы, поддержанные Соединенными Штатами и некоторыми другими странами, безусловно, способствовало той агрессивной акции, которую совершил Саакашвили против Южной Осетии», - сказал Чуркин.

Российский проект резолюции, внесенный во вторник в ходе консультаций, предусматривает полный запрет на поставку оружия и военных материалов в Грузию. Согласно проекту «все государства введут... необходимые меры с целью воспрепятствовать прямым или косвенным поставкам, продаже или передаче Грузии... вооружений и военной техники, а также любых сопутствующих материальных средств..., а также предоставлению любой помощи, консультаций или подготовки, связанных с военной деятельностью», - отмечается в тексте документа.

«Мы считаем, что для того, чтобы положение в зонах грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов продолжало тенденцию к нормализации, такой шаг, как оружейное эмбарго в отношении Грузии, представляется целесообразным и необходимым. Тем более, что сейчас в нем должен быть заинтересован Европейский союз, который по документам 8 сентября по сути стал гарантом неприменения силы Грузией в отношении Абхазии и Южной Осетии», - отметил Чуркин. Он добавил, что в этом должна быть заинтересована и сама Грузия, «поскольку она должна сделать решительный поворот к миру и не тратить больше деньги на то, чтобы вооружаться и представлять угрозу для своих соседей».

По словам Чуркина, Россия понимает, что принятие такой резолюции будет «делом непростым, учитывая известную позицию Соединенных Штатов в Совете безопасности ООН». Однако несмотря на это, сказал постпред РФ, «мы убеждены, что такой политический шаг, политический жест был необходим - и мы его сегодня сделали».

Ранее о намерении представить такой проект Совбезу заявил в Москве вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров.