В последние годы флагман харьковского баскетбола — клуб «Харьков-Политехник» — не особенно радовал своих болельщиков. Покинув год назад Суперлигу, наши баскетболисты в минувшем первенстве в высшей лиге стали только одиннадцатыми. Но вот появилась надежда.

Об этом главный тренер политехников Валентин Кулибаба рассказал в эфире программы Харьковского областного гостелевидения «Телематч»:

— Наша команда выступает в чемпионатах Украины 18 сезонов. Достоинством нашего клуба всегда была организованная структура. К ней были подключены детские спортивные школы, спортивное училище, политехнический университет, на базе которого и существует мужская команда. Но единственный существенный недостаток, который не позволял нам подняться на более высокий уровень, — недостаточное финансирование. Безусловно, ректор «ХПИ» Леонид Товажнянский прилагает максимум усилий, чтобы поддержать команду, но все же возможности вуза не безграничны. И вот буквально месяц-полтора назад городской голова Михаил Добкин познакомил нас с потенциальным спонсором. Теперь команда будет называться «Авантаж-Политехник», и она устремится к вершинам украинского баскетбола.

Наша команда уже три года играла в Суперлиге. И, как заверяет Валентин Кулибаба, спортсмены вполне соответствуют по уровню.

— В первом сезоне в Суперлиге мы сразу заняли десятое место из четырнадцати, — рассказывает главный тренер. — Но сейчас, с одной стороны, нам хотелось бы снова выйти в Суперлигу и поставить перед собой задачу нацелиться на еврокубки. Но если мы сейчас, как и в прошлый раз, «бросимся на амбразуру» — Суперлига и больше ничего! — это будет неразумный шаг. Когда мы беседовали с президентом «Авантажа» Анатолием Денисенко, он четко сказал, что лучше идти путем эволюции. То есть тот молодой состав, который есть, нужно постепенно поднимать и вокруг них создавать боеспособную серьезную команду. Ведь Суперлига — это не только основной состав, но и дублирующий. Если таким путем пойдем, то годика через два-три сумеем войти в Суперлигу. Другие команды — «Сумыхимпром», «Львовская политехника», «Химик» из Южного, «Черкаські Мавпи» — прошли такой же путь и стали основными конкурентами лидеров — мариупольского «Азовмаша» и БК «Киев» в борьбе за медали.

Пока, говорит Валентин Кулибаба, упор делается на харьковских ребят, но на проблемные позиции придется приглашать игроков со стороны. По поводу же идеи создания профессиональной лиги тренер говорит так:

— Ряд команд решили создать свою профессиональную лигу, чтобы отделиться от Суперлиги. Она может собрать порядка восьми команд, и Суперлига также собирает семь-восемь команд. Одно из предложений, поступивших нашей команде — чтобы мы приняли участие в Суперлиге восьмой командой. Но вопрос еще не до конца решен. Ведь профессиональная лига должна сама зарабатывать на проведение чемпионата и не пользоваться чьей-то поддержкой. А пока любое дело без поддержки государства у нас не делается. Поэтому я, как тренер, не против создания профессиональной лиги, но происходить это должно цивилизованно.


Будет два баскетбольных чемпионата

В предстоящем сезоне в Украине будет два независимых друг от друга мужских баскетбольных чемпионата. В Киеве прошла презентация Украинской баскетбольной лиги, в которую объединились восемь клубов: столичный «Будівельник», днепропетровский «Днепр», БК «Одесса», криворожский «Кривбассбаскет», львовская «Политехника-Галичина», запорожский «Ферро-ЗНТУ» и днепродзержинский «Днепр-Азот».