Знаменитая группа QUEEN 12 сентября приезжает в Харьков, чтобы дать единственный в Украине концерт в память умершего от СПИДа солиста группы Фредди Меркьюри и призвать: «Не дай СПИДу разрушить твою жизнь».

Лично я люблю QUEEN. И Фредди жалко безумно. Но вот сам механизм мне непонятен: ну как вот придет на площадь многотысячная толпа, станет от кумиров балдеть, и что завтра начнется снижение заболеваемости СПИДом?

Но гложут сомнения: придет на площадь многотысячная толпа и станет от кумиров откровенно балдеть, а благой идеей борьбы со СПИДом так не проникнется.

Вот что думают о борьбе со СПИДомфанаты QUEEN
Мы познакомились в фан-клубе:

— В день, когда умер Меркьюри, я был в Португалии. Там сразу показали по телевидению часовую программу. Для всех, кто знал QUEEN, смерть Фредди Меркьюри стала шоком, — вспоминает Роберт, поклонник QUEEN с 1976 года. — Но такие концерты, как нынешний, наверное, играют роль только для тех, кто не знает, какой должна быть профилактика СПИДа. Я не курю, но пью, а что касается профилактики СПИДа — рецепт, по-моему, прост: если не уверен в партнере — нужно пользоваться презервативами.

Лене Чаплыгиной 22 года, она любит группу с пяти лет.
— Я смотрела телевизор, услышала и увидела Фредди Меркьюри, — говорит Лена. — Фредди мне очень понравился, и я спросила у мамы, кто этот дядя. С тех пор я и полюбила QUEEN. Очень грустно, что такие люди умирают. Концертные акции против СПИДа однозначно играют роль в предупреждении заболевания, потому что среди поклонников группы очень много молодежи.


На вопрос о том, делает ли Лена такие же выводы для себя, слушая QUEEN, девушка откровенно отвечает:
— Если честно, то, наверное, нет. От СПИДа никто не застрахован: может оказаться, что живешь правильно, не позволяешь себе никаких излишеств, тем не менее, заразишься ВИЧ. 

— Мне еще в раннем возрасте понравилась «Лунная соната» Бетховена и поразила своей силой песня Фредди. — говорит 20-летняя Аня Телех. — Это самое яркое впечатление моего детства и всей моей музыкальной жизни. Благодаря этой музыке и Фредди я учусь в консерватории. Это — мой стержень и путеводная звезда. А на концерт я иду слушать музыку. Для меня главным является творчество QUEEN.

— Аня больше увлекается этой музыкой, чем я, но привлекла к ней и меня, — добавляет 23-летняя сестра Ани. — Хорошо, что QUEEN к нам приезжает. Конечно, каждый сам решает для себя, какой образ жизни ему вести, но я считаю, что такие концерты оказывают влияние: если человек задумается — он должен сделать выводы.


На удивление мне попался «благополучный» пласт любителей рока: они адекватны, здоровы, вовсе не эпатируют, а главное — умеют думать. Но во время концерта на площади наверняка будут не только такие персонажи. Ведь не секрет, что есть фаны, которые с головой не дружат, а особенно если эта голова давно уже очумела от пьянок и наркотиков.

Кто не болен СПИДом — тот «лох»?


Достигают ли вояжи разных рок-групп благих целей — поинтересуемся у маститого специалиста.

— У нас сложилась парадоксальная ситуация, которую философы, социологи, медики очень не любят обсуждать, поскольку панически боятся обвинений в свой адрес, — откровенен главный психотерапевт МОЗ Украины доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психотерапии ХМАПО Борис Михайлов. — А ситуация простая. Общество выработало механизмы социальной защиты разных ущербных групп. Они объединяются в общественные организации, имеют представительство во властных структурах и серьезный общественный голос. Это хорошо, правильно, это — признак зрелости общества. Но, с другой стороны, происходят парадоксальные вещи, когда принадлежность к таким группам приобретает элементы социального престижа и является чуть ли не делом социально нужным, поощряемым и престижным. Ежегодные Дни борьбы со СПИДом — благое дело, но они выливаются в парады, их освещают в масс-медиа, причем не с позиций, что это безнадежно больные, несчастные люди, а создается впечатление, что быть больным СПИДом — вообще чуть ли ни почетно. Впору их награждать и сажать в президиумы. Причем каждый культурный человек должен перед ними чуть ли не оправдываться, почему он до сих пор не заболел СПИДом. Формируются ложные социальные ценности: кто не пробовал уколоться — тот придурок и лох, кто не однополой ориентации — тот пещерный человек. В конце ХIХ — начале ХХ века порядочные люди, услышав диагноз «сифилис», пускали себе пулю в лоб. А сейчас больной СПИДом чуть ли не почетный знак цепляет себе на грудь. Терпимость, сострадание и посильная социальная поддержка ущербных, маргинальных и несчастных групп обернулись формированием солидного пласта псевдокультуры, извращения социальных идеалов, ценностей и ориентации следующих поколений.


Борис Михайлов вспоминает, что один музыкальный мэтр сказал: «Рок против наркотиков» — это фестивали котов против мышей». Некоторые фестивали «Рок против СПИДа» тоже очень близки к этому.

Проблема СПИДа есть, и она велика, не сомневается Борис Владимирович. И профессиональные, и общественные организации, и лично каждый должны внести в профилактику СПИДа свой вклад, потому что при нынешних темпах наступления СПИДа слишком велика опасность, что значительный контингент населения будет поражен этим недугом. Смерти от СПИДа — это, безусловно, трагедии, согласен Борис Михайлов, но из болевой точки нельзя делать престижное явление.

Роберт знает рецепт от СПИДа