Национальный банк Украины перевел в гривны расчеты за международные авиаперевозки.

Об этом говорится в постановлении НБУ №241 "О расчетах за услуги по международным авиаперевозкам" от 12 августа, зарегистрированном в Министерстве юстиции 5 сентября.

"Установить, что расчеты на территории Украины за услуги по международным авиаперевозкам осуществляются исключительно в гривнах", - говорится в документе.

В этой связи НБУ признал недействительным свое постановление №435 от 3 ноября 2000 года "Об утверждении положения о порядке предоставления индивидуальных лицензий на использование иностранной валюты на территории Украины как средства платежа членами (Международной ассоциации воздушного транспорта) IATA", а также последний абзац пункта 4 постановления №482 от 19 ноября 2001 года "Об уведомлении специальных органов по борьбе с организованной преступностью о полученных ходатайствах по выдаче лицензий на осуществление операций с иностранной валютой".

После вступления в силу постановления №241 аннулируются индивидуальные лицензии на использование наличной иностранной валюты в качестве платежа членами Международной ассоциации воздушного транспорта IATA.

Постановление №241 вступает в силу через 10 дней после регистрации в Министерстве юстиции.

Как сообщалось, ранее НБУ неоднократно высказывал обеспокоенность растущим уровнем долларизации экономики.