В августе подешевели сезонные продукты — овощи и фрукты, тогда как мясо, рыба, хлеб, яйца — подорожали. Снизилась цена на горюче-смазочные материалы, зато подскочила на транспорт, жилищно-коммунальные услуги и медпомощь. Так что же получается в итоге?

У нас дефляция или инфляция?

Ситуация по Украине

По данным Госкомстата, в августе по Украине зафиксирована дефляция, хоть и мизерная — всего 0,1%, но все же звучит обнадеживающе. За счет чего же удалось добиться таких цифр?

Оказывается, дефляцию в августе, впрочем, как и в июле, обеспечило прежде всего снижение цен на сезонные продукты питания. Так, овощи подешевели на 14,6%: морковь — на 34%, лук — на 33%, свекла — на 30,9%, капуста — на 27,9%, картофель — на 19,3%. 

Снижение цен на фрукты — на 7,1% — произошло в основном за счет удешевления яблок на 13%. Кроме того, на 2,1% и 0,1% подешевели мясо птицы и сыры. Однако цифры на ценниках остальных продуктов выросли. Повысилась стоимость мясопродуктов — на 0,5%, рыбы — на 1,4%, хлебобулочных изделий — на 1,5%, яиц — на 19,9%. 

Снизились цены на ГСМ на 0,6%, что, впрочем, не остановило подорожание транспортных услуг в целом на 1,3%. Рост цен произошел прежде всего на железнодорожном и автодорожном транспорте (на 3,8% и 2,7% соответственно). 

Цены на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива в Украине выросли на 0,5% за счет повышения тарифов на водоснабжение и канализацию соответственно на 2,2% и 2%, а также рост квартирной платы на 1,1%. Вместе с тем на 1% снизились плата за горячую воду и отопление. 

В сфере здравоохранения в Украине (на 0,6%) повысилась стоимость амбулаторных и санаторно-курортных услуг (на 1,1% и 0,7% соответственно). 

По данным того же Госкомстата, с начала года цены выросли на 14,8%. Падение же цен фиксируется уже во второй раз — в июле дефляция была 0,5%. В августе Кабмин прогнозировал снижение цен на 0,4%, но вышло только на 0,1%. Однако с учетом подъема цен в сентябре-декабре годовую инфляцию прогнозируют в Кабмине на уровне 15,9%. 

Помимо антиинфляционных правительственных мер, в Мин­экономики называют и другие причины дефляции в Украине: увеличение депозитов физических лиц на 22,8%, падение цен на мировом рынке нефти, сезонное снижение цен на овощи и фрукты. Но, по мнению экспертов, последний фактор уже не сможет больше сдерживать инфляцию, так как в сентябре, естественно, завершится сезонное удешевление овощей и фруктов. Более того, по подсчетам экономистов, новые социальные инициативы правительства, повышение цен на газ для населения и акцизов на табачную продукцию делают весьма вероятным ускорение роста цен в сентябре до 0,5-1%, а годовой инфляции — до 20%. 

Ситуация в Харькове


Между тем в Харьковской области несколько иная картина. По данным облстата, в августе зафиксирована инфляция 0,7%. Причем продукты питания в целом в цене не изменились. Подешевели фрукты на 6%, овощи — на 12,5%, картофель — на 21,4%. Также упали в цене молоко — на 1,9% и сыр — на 0,1%. Остальные продукты подорожали: мясо — на 0,7%, рыба — на 0,8%, яйца — на 20,7%, масло — на 1,5%. 

В Харьковской области ГСМ подешевели на 0,8 %, а транспорт в целом подорожал на 8% в основном на счет увеличения цены на транспортные услуги на 16,9% и автодорожного пассажирского транспорта — на 19,3%. 

Жилье, вода, электроэнергия и природный газ на Харьковщине выросли на 0,4% в основном за счет отопления, которое подорожало на 0,7%. 

В Харьковской медицине подорожание услуг составило 1,6%, причем амбулаторные услуги повысились на 3,9%.