Туманной остается обеспечение пенсиями многих работающих на харьковских предприятиях.

— Сложности с достижением финансового обеспечения Пенсионного фонда связано с большими долгами перед ним со стороны крупных госпредприятий, — сообщила замначальника облуправления фонда Тамара Зятева. — В значительной степени средства фонда состоят из начислений с зарплаты. Между тем, в сложной экономической ситуации оказались авиазавод и завод им. Малышева. Немногим лучше ситуация с «Химпромом», ГП «Протон», ГП «Харьковский завод электроаппаратуры». Они находятся в процедуре банкротства. 

При общей солидарной системе пенсионного страхования, поясняет Тамара Зятева, получается, что если за человека не уплачиваются взносы, то он теряет право на выплату пенсии. 

Между тем задолженность Харьковской области в Пенсионный фонд — 163 млн грн. При этом долги экономически активных предприятий — 46,5 млн грн., остальную часть задолжали предприятия-банкроты. 

С помощью государственной исполнительной службы за январь-август 2008 г. удалось взыскать 47% задолженности с активных предприятий. Естественно, банкроты погашать долги не способны. А ведь ГП «Завод им. Малышева» задолжал 45 млн грн. Харьковское авиапредприятие в августе сделало первое за 2008 г. отчисление Пенсионному фонду, погасив платеж за июль. Но если задолженность завода в августе снизилась на 96 тыс. грн., то с начала года увеличилась на 16 млн грн.