Государственная дума России сегодня приняла в третьем, окончательном чтении закон об упрощенном порядке получения гражданства РФ для участников госпрограммы по переселению соотечественников.

Устанавливается упрощенный порядок получения российского гражданства для иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся участниками государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

При этом речь идет о получивших разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ без соблюдения обязательных условий - 5-летнего срока непрерывного проживания на территории РФ, наличия законного источника средств к существованию и владения русским языком.

Вчера сообщалось, что прокуратура Севастополя обнаружила, что более 1,5 тысячи военнослужащих Черноморского флота РФ, граждан России, незаконно получили паспорта и гражданство Украины.

Ранее народные депутаты Украины из фракции БЮТ Виктор Швец и Владимир Макиенко зарегистрировали в Верховной раде проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно ответственности за добровольное обретение гражданства другого государства)".

Предложенным законопроектом предлагается закрепить в отраслевом законодательстве Украины о гражданстве положение об установлении юридической ответственности всех лиц за его нарушение, а не только должностных и служебных, как это предусмотрено сегодня. 

Ранее посол Украины в Словакии Инна Огнивец заявила что, Россия ведет активные скрытые действия относительно предоставления российского гражданства жителям Крыма.
Позже Григорий Немыря заявил, что Кабинет министров Украины держит под контролем ситуацию с двойным гражданством - украинским и российским - в Автономной Республике Крым.

Также министр внутренних дел Украины послал запрос к российским силовым структурам с просьбой предоставить информацию о гражданах Украины, которые имеют российские паспорта.