Некоторых людей и калачом в секонд-хенд не заманишь. Их преследует навязчивая мысль — «это уже кто-то носил», возможно — больной какими-то заразными кожными болезнями…

Заведующая отделением коммунальной гигиены облСЭС Светлана Ивановна Марценкевич уверяет, что за все время работы ни разу не сталкивалась с конкретным случаем, когда человек заразился от вещи, приобретенной в секонд-хенде. 

Все вещи секонд-хенда проходят дезинфекцию еще за пределами нашей страны. Когда они ввозятся из-за границы, в перечне сопровождающих документов обязательно должна быть справка-заключение (выдается отправляющей стороной) о том, что вся одежда прошла специальную обработку. СЭС требует, чтобы такая справка имелась на каждую партию товара, которая выкупается для реализации в розницу. Каких-то особых санитарных требований к магазинам, торгующим вещами, бывшими в употреблении, нет — их относят к обычным магазинам промышленных товаров. 

— Насчет того, можно ли заразиться, надев вещь из секонд-хенда, с профессиональной точки зрения никто не застрахован. Но даже новый товар может нести определенный риск для человека, если он произведен с нарушением необходимых требований, — считает санитарный врач. — А купленную в секонд-хенде вещь мы всегда рекомендуем обязательно постирать и прогладить. 

В свою очередь врач-дерматолог Надежда Олейник ношенную одежду советует
сразу же отдать в химчистку или продезинфицировать на морозе: 

— Такие подкожные инфекции, как чесотка, демодекоз (подкожный клещ), чаще всего переносятся через чужую одежду. Поэтому приобретенные в секонде вещи не мешало бы прокипятить и погладить с обеих сторон, а зимой можно вынести на несколько дней на морозный воздух, ниже –5°С.  

Дабы избежать грибковых заболеваний, врач-дерматолог советует примерять обувь только на свои носки, а перед тем как носить, обязательно протереть изнутри спиртом или обработать антибактериальным спреемю.