Причина, по которой долго не удавалось задержать преступников, похитивших и убивших предпринимателя из Близнюковского района Юрия Игнатенко, оказалась в помощи милиционеров, предупреждавших преступников о том, что их едут задерживать.

Об этом заявил начальник ГУ МВД Украины в Харьковской области Виктор Развадовский. Он подчеркнул: это дело относится к тем, которые в Украине практически не раскрываются.
— В нем принимали участие опытные преступники, неоднократно судимые. — рассказывает Виктор Развадовский. — Среди них выделяется так называемый «Киллер», он владеет всеми видами оружия и может появиться в том месте, где никто его не ожидает. 
Этого человека мы ловили практически день и ночь. Преступник сам вышел на контакт со мной. Мне пришлось его брать без единого выстрела: сначала встретился с ним тет-а-тет, а после разговора доставил его в управление. В моем кабинете он написал явку с повинной и его арестовали. 

Другому преступнику все время удавалось обманывать милиционеров, но в итоге он все-таки был задержан. 

— Есть все основания полагать, что им помогали определенные лица в милиции, — говорит Виктор Развадовский. — Скажем так, мы решаем выезжать на их задержание, но не проходило и часа, как преступники знали, что мы к ним едем, и спокойно уезжали в другом направлении. Сегодня мы с такими людьми расстаемся и они работать в милиции больше не будут. 

В то же время четвертый преступник, который убил охранника агрофирмы, защищавшего Игнатенко на поле, еще на свободе. 

— Он убил охранника с особой жестокостью: нанес 27 ударов рукояткой пистолета по голове и 30 ударов в область грудной клетки. После этого охранник еще жил 40 минут. Мы проводим оперативные действия для задержания четвертого преступника, —
подчеркнул глава областной милиции. 

Виктор Развадовский раскрыл и некоторые детали убийства предпринимателя: 

— Юрия Игнатенко мы откопали на кукурузном поле. Перед тем как отрезать ему голову, ему насильно залили водку «Прайм», приблизительно четыре бутылки. Затем его задушили, после этого хотели отрезать голову ножом, но у них это не получилось, и они использовали лопату. 

Начальник милиции области уверен: мотивы преступления — деньги. Но их преступники так и не получили. 

После исчезновения Юрия Игнатенко прокуратура вновь возбудила уголовное дело по факту смерти его отца год назад. После изучения материалов дела у Виктора Развадовского появилась масса вопросов: 

— Может ли человек лежать в таком положении на заднем сидении машины, если у него был инсульт и ему стало плохо? У него была разбита голова, а внизу возле него лежала та же водка марки «Прайм». Сейчас установлено, что его бросили в машину. Предварительная экспертиза показала, что у него на голове имеются множественные удары, вокруг него была кровь, также на его теле обнаружена сукровица. 

Напомним, 3 августа, примерно в 18.30, директора агрофирмы «Известия» Юрия Игнатенко похитили прямо с поля, а его охранника убили. 43 дня потребовалось правоохранителям, чтобы раскрыть это преступление.