После ожесточенных споров депутаты Харьковского горсовета дали согласие на подготовку передачи трех жизненно важных коммунальных предприятий в концессию.

Это КП «ПТП «Вода», КП «Харьковские теплосети» и КП «Харьковкоммун­очиствод». Как сказано в пояснительной записке к проекту решения, «эти предприятия нуждаются в солидных инвестициях, а концессия — один из путей их привлечения». 

По словам харьковского городского головы Михаила Добкина, поскольку средств недостаточно ни в городском, ни в государственном бюджетах, необходимо через концессию заинтересовать инвесторов вложить деньги в эти предприятия. 

Но у концессионного решения проблемы были и противники. Депутат Игорь Выровец высказал опасение, что тарифы в таком случае выйдут из-под контроля города. Но, как заверяли сторонники концессии, тарифы останутся в компетенции горсовета. 

Департамент экономики и коммунального имущества горсовета должен подготовить документы и разработать положение о проведении концессионного конкурса и заключении концессионных договоров. 

Состояние предприятий
На 1 июня 2008 г. износ основных средств КП «ПТП «Вода» — 65,6%, водозаборные сооружения на р. Северский Донец, через которые поступает вода харьковчанам, полностью изношены, водопроводные сети изношены на 33,3%. Изношенность сетей, коллекторов и трубопроводов КП «Харьковкоммуночиствод» — 75%, а основных средств КП «ХТС» — на 67%.