Пострадавшие от пожара деревья вырубят, а на их месте посадят новые.

Вследствие августовского пожара в Изюмском лесу возле с. Красный Шахтер пострадало около 1300 га леса, — сообщил журналистам глава Изюмского райсовета Михаил Зубко. 

— Как нам стало известно, прокуратурой Изюмского района открыто уголовное дело, но причины возникновения пожара до сих пор неизвестны. Так как пожар произошел в выходной день и возник сразу в трех местах, скорее всего это был поджог, — высказывает свои предположения Михаил Зубко. 

По словам Михаила Ананьевича, поврежденный лес вылечить невозможно. Поэтому пострадавшие деревья вырубят, а на их месте, скорее всего на следующий год, посадят новые. Работы по вырубке леса уже ведутся. 

— От пожара пострадала только поверхность деревьев, а древесина еще жива, — говорит Изюм­ский глава. — Но чем дольше обгоревший лес будет стоять, тем хуже для древесины. А если вырубить сейчас, то ценность древесины не утеряется. 

Восстановить лес будет сложно. Ведь большая часть сгоревшей территории — молодняк, а, как известно, для полноценного роста деревьев понадобится не один десяток лет (одна только сосна созревает не раньше чем через 80 лет!) 

Изюмское государственное лесное хозяйство составляет 45 тысяч га леса. Основную прибыль район черпает из него. поэтому восстановление леса просто необходимо как для района, так и для области и для государства в целом. В резервном фонде райбюджета — минимальные суммы. Районные власти рассчитывают на помощь со стороны области и государства. 

А вот охота в лесах-погорельцах пока запрещена. Пока дороги на подъездах к ним перекрыты, но как только специалисты завершат вырубку деревьев, так проезд для охотников будет открыт.