Два наших клуба — «Металлист» и ФК «Харьков» по итогам субботних матчей 1/16 финала розыгрыша Кубка Украины вышли в следующий круг турнира, а еще один — «Гелиос» — выбыл из борьбы за почетный трофей.

Подопечные Мирона Маркевича выступали в Овидиополе Одесской области, где им противостоял клуб первой лиги — местный «Днестр». Бесспорно, класс «Металлиста» сегодня заметно выше, так что уже к исходу первого получаса вопрос о победителе был практически решен — к этому моменту наши футболисты вели — 3:0. Счет на 20-й минуте открыл лучший бомбардир прошлого чемпионата страны Марко Девич, замкнув прострельную передачу Северина Ганцарчика, а на 23-й и 29-й в воротах Дениса Сидоренко, арендованного «Днестром» у «Металлиста», дважды «расписался» Джексон Коэльо. Во втором тайме Сидоренко спас свою команду, отбив мяч ногами после опасного удара Венанса Зезе. А на 77-й минуте Северин Ганцарчик сбил в своей штрафной Валентина Полтавца, и столичный арбитр Сергей Шебек указал на «точку». Пенальти взялся исполнять сам пострадавший, но этот удар наш вратарь Александр Горяинов сумел парировать. На 81-й минуте Марко Девич оформил «дубль» — 4:0. И все же сохранить свои ворота в неприкосновенности гости не сумели: на 82-й минуте после подачи углового
Залевский точно пробил головой под перекладину. 4:1 — победил «Металлист». 

С таким же счетом 4:1 в пользу ФК «Харьков» завершился его поединок в Чернигове с другим клубом первой лиги — «Десной». Но здесь главные события развернулись после перерыва, на который команды ушли при минимальном перевесе «горожан» — 1:0. На 24-й минуте после сильного удара Виталия Комарницкого вратарь хозяев Андрей Сиротюк перевел мяч на угловой. Подачу с угла поля выполнил Артем Касьянов, Батиста и Андерсон Рибейро по очереди удачно сыграли головой, и последний отправил мяч в сетку. На 59-й минуте вместо Рибейро на поле вышел Руслан Платон, который вскоре стал автором второго гола, откликнувшись на 66-й минуте на подачу Максима Белого. А на 67-й уже Платон прошел по левому флангу, отдал мяч назад под удар Батисте, а тот в касание пробил под перекладину — 3:0. На 71-й минуте «Десна» отквитала один мяч. Сергей Кучеренко использовал передачу Артема Мостового — 3:1. И все же гости сумели восстановить крупный перевес в свою пользу. На 83-й минуте Валерий Бойченко точно пробил метров с 20 — 4:1. 

А вот подопечные Юрия Погребняка за 90 минут так и не сумели создать ни одного голевого момента у ворот Александра Надя. А исход встречи решил пенальти, назначенный сумским арбитром Евгением Котенко на 47-й минуте. Опасный удар Сергея Костюка, взятого «Закарпатьем» вместе с Тарасом Киктевым и Сергеем Давыдовым в аренду у «Металлиста», вратарь Александр Качоренко парировал в сторону, а когда сам Костюк уже догонял отскочивший мяч, голкипер завалил его подножкой. Другой экс-металлистовец Руслан Ярош пробил с 11-метровой отметки сильно в правый от себя верхний угол. Качоренко хоть и угадал направление удара, но дотянуться до мяча не сумел — 0:1.