В субботу, сразу по окончании концерта группы QUEEN, в областной СПИД-центр обратились 20 харьковчан. Они жаловались, что в тот вечер их инфицировали смертельно опасными иглами.

Люди рассказывали, что после концерта они почувствовали укол иглой. 

— При осмотре никаких повреждений кожи у них мы не обнаружили, — рассказывает и.о. главврача областного центра борьбы со СПИДом Элла Югай. — Пятеро успокоились — им рассказали, как передается ВИЧ-инфекция, а 15 человек все-таки решили протестироваться. На всякий случай мы осмотрели их не только где их якобы укололи, а полностью. 

Но всегда ли заметны следы от тончайшей иглы, например однокубикового шприца? Заметны, уверена Элла Васильевна — по крайней мере, так было до сих пор, когда в центр обращались люди с жалобами на уколы. При таком способе передачи вероятность заразиться ВИЧ около 0,3% — если игла инфицирована, предупреждает Элла Югай. 

Зная, что предупреждение о возможных уколах на концерте иглами накануне появилось в Интернете, врач СПИД-центра считает, что обращения людей похожи на массовый психоз. 

— Конечно, настороженность должна быть, но без паники, — напоминает специалист.
К слову, после укола к медикам нужно обращаться не позднее 72 часов после укола, тогда профилактическое лечение будет успешным.