Эксперты в области авиации считают маловероятной основную версию следствия о том, что причиной падения самолета Boeing-737 в Перми стала неисправность двигателя и его последующее возгорание.

Всего, напомним, следствие рассматривает порядка 10 версий крушения самолета Boeing-737 в Перми, жертвами которого стали 88 человек, в том числе и версию теракта.

"Это явление (возгорание двигателя) редкое", - рассказал заслуженный летчик-испытатель, герой России Анатолий Квочур "Интерфаксу" в понедельник. Он пояснил, что обычно такого рода возгорания гасит бортовая система автоматического пожаротушения.

"Пожары, с которыми не справлялись системы автоматического пожаротушения, случались в двигателях боевой авиации на рубеже 70-х - 80-х годов прошлого века. Это происходило при очень большом скоростном напоре, который превышал напор упавшего в Перми Boeing в 8-9 раз", - отметил авиаэксперт.

Он уточнил, что "в военных самолетах в результате деформации внешнего контура двигателя появлялась титановая пыль, которая начинала гореть. При этом пламя не поддавалось тушению никакими средствами, поскольку его температура достигала 3000 градусов С". По мнению Квочура, такая ситуация в пассажирском лайнере исключена, т.к. "его скорость не превышает 600 км в час".

Летчик не исключил, что причиной повреждения и последующего возгорания двигателя "теоретически могло стать попадание в турбину крупной птицы". Квочур добавил, что делать предположения о причинах катастрофы преждевременно, поскольку точную причину катастрофы позволят только найденные бортовые самописцы.

В свою очередь источник агентства в центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) обратил внимание на версию, связанную с так называемым "человеческим фактором". "До сих пор остается загадкой, почему пилот не выполнял, если верить сообщениям в СМИ, указания авиадиспетчера", - указал собеседник агентства.

Он добавил, что "опытному пилоту вполне по силам посадить самолет на одном работающем двигателе". "Более того, на тренировочных полетах нашим летчикам удавалось посадить Ту-154 с полностью выключенными двигателями на планировании", - подчеркнул представитель ЦАГИ.