В начале сентября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о том, что цены на недвижимость скоро упадут на 49 %.

Причиной подобного обвала она назвала отмену местных налогов и сборов, которые планирует произвести Кабмин. Строители отреагировали скептически.

Данное заявление главы правительства вызвало в стране настоящий ажиотаж. Те немногие инвесторы, которые осенью собирались заключать договора на покупку квартиры, передумали. Все стали ждать обещанного удешевления. Но чуда пока не произошло. По сообщению специалистов консалтинговых агентств, цены на вторичном рынке упали всего на 2–3 %. Первичка же стоит практически непоколебимо. 

Александр КонюховХарьковские строители очень эмоционально отреагировали на заявление главы правительства. Большинство из них считают подобные слова государственного деятеля чистой воды популизмом. А кое-кто, не церемонясь, называет это вредительством, которое может нанести существенный вред строительной отрасли в целом. А это в итоге приведет к снижению темпов развития всей украинской экономики. Что же происходит на рынке недвижимости и реально ли ожидать на нем обвала цен, как это предрекла премьер? Вот что думает по этому поводу управляющий строительной компанией «Жилстрой -2» Александр Конюхов

— Строители не против снижения цены строящегося жилья, но если это обоснованно и подкреплено экономически. В озвученном премьером заявлении не прозвучало ничего, что реально могло бы повлиять на уменьшение цены строящегося жилья. Хотя бы потому, что те причины, которые назвала премьер, в Харькове совершенно не действуют. 

— Первая столица живет по другим законам? 

— Не только Харьков, но и вся остальная Украина живет в другом измерении, чем Киев. Поэтому механически переносить процессы, происходящие в столице на остальные регионы, абсолютно неправильно.

— Но если следовать логике, то отмена местных налогов и сборов (что и планирует предпринять правительство) действительно должно привести к снижению цены… 
— Ни к какому снижению цены это привести не может. Давайте разберемся по порядку. Например, Юлия Тимошенко говорит, что 7–20% удешевления цены даст отмена сбора в фонд города квартир, которые строители по закону обязаны передавать местной общине. Может, в Киеве и есть подобная практика, но у нас такого нет. В Харьковском регионе строители передают городу по разным проектам обычно 2–3, ну максимум 5 процентов бесплатного жилья. Ни о каких 20 процентах речь вообще не идет. 

— Теперь дальше, — продолжает рассуждать Александр Конюхов, — Еще 10% удешевления, по словам премьера, произойдет после отмены перечисления средств на развитие транспортной инфраструктуры города. Харьков не берет ни одного процента на эти цели. 

Дальше, дополнительные 10% удешевления даст отмена данной суммы, которую выплачивают строители за подключение к сетям облэнерго. По Харькову нам это обходится всего в 2–2,5%. 

И еще один момент. Премьер уверяет, что 2–3% удешевления даст якобы отмена отчислений на развитие материально-технической базы пожарных инспекций. Но в законе четко выписано, в каком случае перечисляются эти деньги. Они перечисляются если в городе или селе, в которых идет строительство, нет пожарных формирований, обеспеченных из госбюджета, а есть формирования, финансирующиеся из общих сборов местных бюджетов. Этого в Харькове тоже нет. 

— Получается совсем другая цифра… 
— Да, получается, что если в Киеве себестоимость и может снизиться, причем не на 50%, как обещала премьер, а на 30% максимум. В Харькове же эта цифра будет еще меньше. Максимум 5%. Но если учитывать, что снова начинают дорожать энергоносители, строительные материалы, то со всем основанием можно утверждать: цена не упадет, просто ее рост затормозится. Поймите, обвала цен не может быть в принципе! 

— Наверное, отменить отчисления в местные бюджеты тоже будет непросто? 

— Конечно. Для этого надо ввести изменения в законодательство. А как же быть с очередниками из социально незащищенных слоев, которые долгие годы ждут квартир? Отнять у них надежду на жилье, ничего не предложив взамен? Кто пойдет на столь непопулярный шаг? Мэр Киева Леонид Черновецкий, например, уже назвал заявление премьера незаконным, выполнять которое Киевский горсовет не собирается. 

— Значит, строители на снижение цен ни в коем случае не пойдут? 

— Да. Скорее остановится строительство, возводимые объекты будут заморожены, но снижения цен не будет. 

— Не хотят строители оставаться без сверхприбылей… 

— О каких сверхприбылях вы говорите? Судите сами, нам обходится квадратный метр по 1000–1100 долларов, а продаем мы за 1200– 1300. У нас рентабельность выше 18–20% не поднимается, что по законам рынка вполне нормально. А строить себе в убыток никто не будет. 

— Может, хоть спекулянты уйдут с рынка? 
— Спекулянты действительно уйдут. Теперь строительство для них — непривлекательная отрасль. Если раньше, взяв кредит в банке под невысокий процент, они покупали жилье на этапе строительства, а после возведения дома продавали его и действительно имели большие барыши, то сейчас этого уже нет. Цена в начале строительства практически не отличается от той, что на конечном этапе. 

Зато это хорошее время для честных покупателей, чтобы приобрести жилье. Как ни крути, а людям оно необходимо. По различным оценкам, стране нужно порядка ста лет таких объемов сдачи жилья, которые были в прошлом году по Украине (около 10 миллионов квадратных метров), чтобы насытить рынок. И это даже без учета того, что жилье на вторичном рынке в основном исчерпало свой ресурс. Еще пример: в Европе сейчас уровень обеспеченности жильем составляет 34 кв.  м на человека, а в Украине — 22 кв. м ( в Харькове — в среднем 21 кв.  м). Это значит, что потенциал для роста у рынка большой, поэтому те, кто сейчас будет инвестировать в строительство, ничего не потеряют.